×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

平等镇简介

语音播报: 发布时间:2018-06-08 11:26:00 来源:平等镇政府 浏览:30826次

0

平等镇位于龙胜各族自治县西北部,距龙胜县城65公里,是龙胜最边远的乡镇。东、南分别与县内的伟江乡、乐江乡接壤,西、北分别与湖南省通道侗族自治县、城步苗族自治县相邻,总面积365平方公里。全镇辖21个行政村,283个村民小组,总人口2.88万人,有苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,其中侗族人口占85%以上。平等素有民族文化之乡的美誉,侗族文化浓厚、节庆丰富、建筑风格独特。境内有桂林“第一高”的侗族鼓楼、历史悠久的风雨桥、侗族吊脚楼等独具特色的侗族建筑,有闹春牛、舞草龙草狮、侗族刺绣、百家宴、疱颈龙等特色民俗活动,有侗族大歌、琵琶歌、岩坪调等少数民族艺术形式,传统美食有酸肉、酸鱼、酸鸭肉等侗家三宝。平等红色文化底蕴深厚,是当年红军长征途经之地,现在仍很好的保留着省级文物保护单位—红军楼、审敌堂、长征纪念碑以及当年毛泽东、周恩来、朱德居住过的旧址,是龙胜红色文化的重要组成部分。平等境内森林植被好,森林覆盖率达80%以上,水电资源开发较为优越,是龙胜水电开发的第一大乡。

平等镇2019年主要从以下几方面着力打造美丽平等:

【“三农”工作】平等镇大力发展特色生态农业,打造具有平等特色的农业品牌。依托广西乡级现代特色农业示范区——广昌茶叶示范区茶叶种植规模化和专业化优势,提升“鼓楼春”品牌知名度和美誉度, 提升改造茶叶加工厂,修建景观亭,同时,昌背村依靠本地资源优势种植菊花100亩。继续推进农村土地承包经营权确权颁证工作,完成土地承包经营权确权权属实地调查,一轮公示,二轮公示,为盘活农村土地提供了有利保证。平等镇紧抓粤桂扶贫协作机遇,在广南、平等、龙坪、平熬等4个村发展建设大糯种植示范基地;庖田村强化沃柑基地管护,依托庖田鱼塘组半高山土壤资源、原有油茶种植、榨油技术油,开发油茶基地,并于5月启动产业路挖掘工作;在2018年龙坪永江香芋基地的基础上,龙坪村把握粤桂扶贫协作机遇,继续发展香芋种植,扩大龙意合作社经营项目;半河村依托交通优势、后援单位——县水产畜牧兽医局——技术优势,以“贫困户+支部+合作社+公司”的模式进行土鸡规模养殖。在平等镇“两翼一路一环两基地”的产业布局基础上,实现农业产业的优化调整,不断提高农业产业集群化水平。

【重大项目建设】平等镇坚持抓住项目建设牛鼻子,加大项目建设,重点谋划、着力推进,年度综合实力明显提升。新型城镇化建设初显成效,平等镇依托新型城镇化示范乡镇建设的发展机遇,加快基础设施建设力度,集镇功能不断完善,群众生产生活条件也得到进一步提高。新型城镇化建设共有20个项目,预计总投资8600万元。已完成平等集镇控制性规划和平等村垃圾处理中心、平等小学教学综合楼、卫生院业务用房以及平等村滨江路路灯建设工程等5个项目的建设。其中实施集镇亮化、绿化工程,滨江路100盏路灯已安装并投入使用;卫生院业务用房和平等小学教学综合楼已落成,为群众提供了更加完善的教育和医疗保障。续建设项目2个,新开工建设项目6个,开工率40%,其他7个项目正在做设计、预算、招投标等前期工作,完成项目投资额2930万元。进一步推进粤桂扶贫协作项目,2019年,平等镇紧抓粤桂协作的契机,利用粤桂协作项目扶持资金,建设我镇庖田村、平等村松树坳的油茶产业基地、小江西红柿农贸市场等产业基地,发展我镇的特色产业。重视生态,新农村风貌宜居住,强化“美丽龙胜·宜居乡村”建设工作,态文明发展底蕴优势凸显,致力打造美丽乡村的生态名片。一是深化保护镇村河流专项整治工作,落实“河长制”,让“河长巡河”成为长效机制,对镇村河流实行“三清”大整治,清查污染源头,清拆河流周边的养殖场,清理水中的垃圾和污染物。二是扎实推进“美丽龙胜·生态乡村”建设,全力开展农村清洁工程,实施农村生活垃圾定点定时清运,加大垃圾车下村清运垃圾的密度,开展农村专项垃圾整治工作。

【红色文化】着力发展平等红色旅游文化。平等镇是革命老区,是当年红军长征经过的地方,桂北游击队在此开展革命活动,至今还有多处保存完好的革命遗址。1934年12月,毛泽东、朱德、周恩来带领中央红军长征经过龙胜,在龙坪、平等、广南等地宿营,留下了红军救火保侗寨、审判放火敌特、给受灾群众发放银圆、当地群众给红军当向导等动人的故事,至今仍广为传颂。为纪念红军在平等镇留下的动人故事,平等镇金还完好保存着红军楼、红军桥、审敌堂等建筑。其中,红军楼、红军桥被列为广西壮族自治区重点文物保护单位。而位于寨江屯的丘陵山坡上红军烈士纪念碑,每年清明节,都会有侗寨群众自发来到这里为烈士扫墓,这座红军烈士墓也成为龙胜的革命教育基地,让后代人铭记红军精神,不断奋斗前行。


上一篇:泗水乡简介

下一篇:龙胜镇简介