×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

伟江乡简介

语音播报: 发布时间:2019-06-25 15:43:42 来源:伟江乡 浏览:378次

0

伟江乡位于龙胜各族自治县西北部,处于东109°57′49″--110°07′07″,北纬25°52′22″~26°10′25″之间。地处越城岭南麓湘桂两省交界的八十里大南山下,东与马堤乡接壤,南连乐江乡,西邻平等镇,北接湖南城步苗族自治县五团镇、南山镇。乡政府所在地距县城47公里。民国22年(1933年)属马堤乡。1949年11月为伟江乡,属东区。1953年5月改称布弄乡,属第三区。1961年5月为伟江公社。1963年5月又改为伟江乡,属马堤区。1987年从马堤乡划出建乡,是龙胜县建乡时间最晚的乡镇之一。全乡辖8个行政村,121个村民小组。2017年底,全乡2536户,9619人。世居民族有苗、瑶、汉族,其中苗族占90%以上。居民操桂林官话及本地话伟江乡总面积170.6平方公里,其中陆地155.6平方公里,占91.2%;水域15平方公里,占8.8%。境内大部为高山地带,山岭纵横交错,地势东西北高而南部低,地面高程一般在海拔 630~1480米,最高点在甘甲小南山,海拔1480米,最低点在崇林村下碧林,海拔 630米。境内有主要河流伟江河,源于湖南省城步苗族自治县南山牧场,自甘甲村入境,由北向南,经布弄、中洞、崇林村,在乐江乡石京村汇入平等河,境内河道长48千米,伟江乡也因伟江河流通全境而得名。有丰富的森林资源,全森林覆盖率达70%以上,有红豆杉、银杏等一大批珍贵树种。有铁矿、大理石、花岗岩等丰富矿产资源。河流落差大,水力资源丰富,发展水电潜力很大,经勘测统计,乡内有大小17处可建水电站,总装机容量可达10万千瓦时。

2018年,全乡农业生产总值实现6904万元,比上年增长10.2%;完成固投完成9252万元;工业总产值2120万元,与上年同期增长4.1%,完成招商引资4.38亿元,企业总产值3241万元;全乡财政收入完成337万元;

伟江乡通过重点引进和整体推进招商相结合的方式,依托资源优势,充分利用水力、风力资源充沛,石材、木材、矿产储藏丰富等优势,大力发展水电、风电、石材和木材加工等项目。现有天河电站、碧林电站、汇林电站等5座水电站,铁矿、石材等矿藏5处,木材加工厂2处。在建的企业有国家大型建设项目大唐风电项目、南山水利枢纽工程和鑫辉石业有限责任公司伟江花岗岩开发项目。

旅游开发前景广阔。境内自然风光壮丽秀美,山岭绵延,溪河遍布,无山不翠,有水皆清。有著名的“伟江十景”:“南方呼伦贝尔”小南山草原风光、洋湾七层岩、潘寨风雨桥、布弄狮子山、伟江小三峡、下碧林瀑布、伟江梯田、千年红豆杉群、红三四水渠、岩山头石像等,是休闲度假避暑胜地。

22.png