×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 龙胜历史

人物传略

语音播报: 发布时间:2016-07-28 17:28:29 来源:政府办 浏览:6778次

0

一、人物传略

吴金银(1) 

吴金银(1690~1740年) 出生于平等乡广南村平坝。家庭小康,从少习武,为广南、 庖田等地武术头领。与庖田石金元交往甚密。金银为人正直,扶困济贫,广交朋友并从事反 清活动,以致家道中落。遂出永福、临桂和三江等地打工,并进行地下反清活动。 

 乾隆三年(1738年),吴金银从三江返故里,与石金元商议,决定揭竿而起。吴金银和 石金元及其子吴老贱分头与苗族的张老金、蒙甲弟;瑶族的杨老襄、凤淑宇;壮族的廖仕英、 黄华虑;汉族的徐廷枢等各族自然领袖联络筹划起义。同时,还与湖南省绥宁县粟贤宇(侗 族)、城步县杨保青(苗族)联络。 

1738年冬,吴金银和石金元等以“挖窖敛钱”集聚民众,参加人数不多。便改用“出真 命天子”发动民众,即在距家乡平坝二十里地之滩刮瀑布,扎三个草人,用戏服装扮,置于 瀑布水帘内边。午后西斜阳光照射水帘,闪闪熠熠,若隐若现,若动若静。从一箭之地望去, 真似“帝王”坐殿,“将军”站立左右。出了“真命天子”之事,一传十,十传百,方圆数 十里的各族民众纷纷前来拜王(后来滩刮改称拜王滩)。吴金银乘机向众人宣传清廷苛捐徭 役坑害百姓的罪行,提出“抗捐税、杀贪官、济贫困”的口号。拜王者每人交钱五文,作起 义活动经费,经过一年多时间的发动,报名参加义军的达二三千人。 

1740年初,桂林知府和义宁知县对桑江地区抗捐税活动已有所闻,便派倪子龙为催税官 进桑江探听虚实。吴金银闻讯即安排义士应召抬催税官,当抬至平坝寨坝官时,把倪子龙连 人带轿扔下深潭, 几名卫士夺路逃跑。 四月初,桂林巡抚派倪正国(义宁知县)、吴腻昌 (临桂县丞)、吏目鲁器、蔡多奇(外委)潘贵(千总)等率堡卒前往“招抚”,在石村与 吴金银、石金元等谈判。吴金银等不为倪正国等的劝降与恐吓所动,针锋相对。最后忍无可 忍,遂将倪、吴、史、潘四人坑杀。留候瓢里作联络工作的蔡多奇闻讯,连夜逃回桂林禀报。 

清廷闻讯大为震动, 派两广总督马尔泰从速调遣四千多官兵“征伐”。1740年6月,马 尔泰坐镇桂林指挥,兵分三路进攻。一路以副将许应虎为首,由三江进瓢里,向义军根据地 进逼;一路由游击杨刚率领从桂林入龙挂向中路进攻;一路由参将张森统领从贝子向东区进 攻。吴金银施疑兵计,以侗布缀连,扎成龙形,沿着独境界上蜿蜒盘旋,随风舞劳,清军疑 惑。夜间,吴金银令义军数百人每人肩挑一竹竿挂起八盏灯笼行走山梁,清军疑为数千人夜 行设伏, 故屯兵不敢进攻,后派“提督专驻石村以观进取”(2)。清军不从正面羞攻,从 石村溯江而上。 “六月三十日(7月23日)初战于黄平江口,逆命次子吴老贱伪称小将军, 督前距中炮死”(3)。义军首战告捷,军心大振。吴金银与其子老贱“于闰六月初二(7月 25日) 埋伏莽道,戕伤探路官兵十五人,堡卒十人”(3)。许应虎令弁兵三百名搜菁,遭 吴金银率部伏击,打死千总冯远、外委廖定邦和石永贵、谢策等头目,击毙兵丁86人,击伤 74人, 活俘43人,缴获大炮5门。并乘胜攻入忻城土司设的营盘,毙、伤堡卒30余人,许应 虎令全军退守瓢里。两广总督马尔泰和副将许应虎因此受高宗训斥。当时广西布政使杨锡绂 在其《进剿义宁逆苗条例》中哀叹:“查石村一路,为贼众集,并力死拒之地,故我兵四千, 相持一月,尚不能取胜”(4)。 

贵州总督张广泗, 当时正在进京途中,闰六月二十五日(8月17日),高宗命令张广泗 在城绥指挥桂、黔、湘三省兵力13000余人,“围剿”义军。 

驻守瓢里的许应虎补充了兵员,于9月7日复向义军进犯,义军“疾驰奋击,所向披靡, 遂败贼于石村。 自此势如破竹连下二十寨”(5)。清军一支突入坪坝对门成兰山,吴金银 熟悉地形,率部夜袭劳一冲清军驻地,歼灭清兵300余人,清兵退守石村。 

 张老金坚守张家, 敌军屡攻不下,两军对峙。9月初,杨刚从洞头发兵,配合西下之张 森部夹击张家义军。 张老金迅速率部转移北区小江,与吴金银之一部汇合。9月17日,张广 泗率湘、黔军8000余人,一路从城步长安营及南山西下,一路从绥宁流源、传素向东推进。 在石村的许应虎部下4000余人亦倾巢而出,复向义军根据地进逼。义军处于四面包围,吴金 银毫不畏惧,率义军奋力与敌逐山逐村拼搏,终因寡不敌众,小坝、才莽、独境、庖田、平 坝、 广少、广南、平邓、龙平相继失守。故“八月初一”(9月20日)破都鳌(今平敖), 初二破独车, 初五六日破白水寨,而独车势居险要,为吴金银逃之蔽”(6)。清兵搜山搜 寨,抓掳各寨民众审问,只问一句:“你是白是黑? ”答白的留下,答黑的往山冲走。民众 不知其意,大多答黑,谁知进了显东冲的均遭杀害,血染红显东溪水。现在显东溪边流的红 锈水,老人还说是百姓的血。 

吴金银从固洞突围,转移至琉璃。9月27日,吴金银在琉璃山战斗中负伤被俘。吴老留、 石道成、吴中科等骨干亦被俘。11月,吴金银被清廷处以“寸殛病毙”,其余以“戮尸臬首”。 吴金银房族未及逃走的老少数十人,均被砍头颅吊在广南寨尾示众。 

吴金银牺牲后,石金元率义军七八百人,转移至贵州黎平,在黔、湘、桂边侗区继续战 斗。 注:(1)一说系苗族,一说为侗族,详见534页。 

(2)、(3)、(5)、(6)录于《龙胜厅志》。 

(4)《皇朝经世文编》卷88《兵政·苗防》。 

张老金 

张老金(1700~1740年)苗族。生于马堤乡张家村。农民,为人正直,主持正义,成为 芙蓉河一带的苗民自然领袖。少年习武,身体魁梧,力大术高,一人可击翻数人围打。他与 蒙甲弟是拳友,亦是挚友,常在一起议论反清事宜。 

乾隆五年正月(1740年2月) ,张老金与城步县苗族杨青保联合反清起义之后,回到芙 蓉张家和蒙甲弟进行起义活动。筹集粮饷武器,组织队伍,并与吴金银、吴再元等联系起义 事宜。 

乾隆五年2月23日,杨青保举行武装起义。5月22日,“青保弟进保、元保等,纠贼千余, 从羊角夺隘入”(1)。敌把总黄文明逃跑,义军进逼资源烟竹坪屯永兴寺外晒谷坪。26日, 突被清兵夹击,杨进保、杨元保等110余义士英勇牺牲,义军遂撤回城步县境。6月16日“城 步蓬岗黄茅平等一十一寨苗民杨贵山、黄赞贵等册送苗户二百六十一、男女一千六百六十七 名口;义宁芙蓉坳头一十七寨苗民陈朝子、杨老要等造送苗户四百八十三、男女二千一百五 十四名口, 诣海营内投诚”(2)。于是,张老金和蒙甲弟赴北区与吴金银商议对策。六月 初二,吴金银、张老金、陈老太、蒙甲弟,石金元等聚集石村,决议部署抵御清兵。义宁知 县倪国正等“入寨招抚”,吴金银、张老金等将其坑死,以示坚决反清到底,决不屈服。 

石村会议结束,张老金和蒙甲弟回张家,组织队伍准备迎战进犯之敌。 

清参将张森从贝子下江底,企图向芙蓉张家推进。张老金和蒙甲弟率部阻击,阻击清兵 于大白山上, 相持两月余。9月初,张森改变进攻路线,率部从城步五团进攻芙蓉。张老金 退守张家,在义西击溃张森部。后清游击杨刚从马堤洞头往上配合张森往下夹击张家,义军 将领杨盛宗、杨盛仁和吴正让陷入敌手,张老金遂转移北区小江。此时,北区吴金银部亦且 战且退,张老金便率部向城步汇合杨青保义军。 

10月26日,湘省清军围攻通水、平溪等寨(今城步平林乡的通水和江头司乡的江头村), 杨青保和张老金组织义军反击,战斗激烈,瑶族义军领袖凤淑宇和王老陇壮烈牺牲,张老金 和杨老襄战斗中负伤被俘。 

 11月,张老金被清廷处以“戮尸臬首”,杨老襄被处以“寸殛病毙”。 

注:(1)、(2)《兴安县志》,(乾隆五年黄海总裁)卷十八 

《杂志纪事》32——36页. 

侯志过 

侯志过(1816~1875年)侗族。平等乡八榜寨人,侗族歌师,终身未娶。他无兄弟姐妹, 自小跟随母亲走家串户帮工度日。生性聪明、善良,喜听老人讲故事、聊天和勒汉(青年) 唱歌。平时亦常独自哼唱,其母观其所好,多加引导。侯九岁时,上山拾柴,一次不慎碰石 伤趾,即伤心哭唱,回到家母亲问故,志过复唱道:“我走我的路,你为何要把我的脚趾碰? 路是天子路,与你何相干呢? ”又代石块答之:“我素来在这里,前人为修阴功把我铺平, 一不是存心作弄,二是方便来往行人,那能怪我碰你,理应讲个分明……”母亲开心地问道: “谁输了?”志过答:“我输了。” 

勒汉(青年?)时代,志过之歌已产生一定影响,其口头表达才能亦渐为人所称赞。此 时,他开始创编,有《再空回塘》叙事长歌和“七言四句”短歌数首。 

壮年时父母相继去逝,志过孑然一身,外出他乡,流落于相邻湘、黔之间的村寨,也常 出现于当地歌坛。晚年回乡至逝世。 

侯一生以歌师饮誉,从风俗、男女情爱、尊老爱幼等生活内容中,取材创编多首各具风 格的短歌和叙事长歌,其中以远嫁女哭生父母丧为主线之叙事长歌《引香歌》、取材于侗族 地区广为流传的明代“独郎茶妹” 爱情故事改编成360句的叙事歌《独郎茶妹》等长歌,影 响较广,至今仍流传在邻省和境内侗族地区。 

赵文伟 

赵文伟(1839一? )。世居县城北门街。其父赵庆祥于清咸丰年间任全州营千总,同治 元年调任灵川营千总。是年,赵文伟与其弟文萃从永宁州学赴桂林参加乡试录取。翌年入京 会试,兄弟俩分别考取第五名和第六名进士,文伟时年24岁。 

赵文伟受任直隶(今河北省)宛平县知事,文萃受任赵县知事。文伟理政有方,获得清 廷青睐,升任贵州省遵义府知府,官至京畿禁烟大臣,加布政司衔。生四子,今其子孙繁衍 冀晋等地。 

光绪十五年(1889年),赵文伟携其子等数人回故里——龙胜县城郊祭祖,并在北门修 建木架结构屋宇一座(1922年2月23日因火灾被焚毁)。 

廖章甫 

廖章甫(1875~1933年) 壮族。字鸿飞,出生于和平乡龙脊。少时入私塾,成年赴桂 应试,授予庠生。自此,在马海、廖家寨私塾执教。 

1912年7月, 武宣黄祖瑜就任龙胜知县,委廖章甫任县政府财粮科员。1925年10月,灵 川李天骏就任县知事,廖章甫升任司爷(秘书),从事撰拟文稿工作。廖在此期间编撰《龙 胜县志》(手抄本),全书36000字。 

1926年11月,县知事李天骏调离,廖章甫亦辞职回故里,研究中、西医药。在龙胜县毗 连的兴安、灵川、临桂等县边境山区行医,并为儿童接种牛痘预防天花,深受山区民众好评。 他为人治病开的中、草药单方,凡有疗效的均汇集成册,并收集各名医单方,所集中草药单 方甚丰。廖辞世后所遗下的中草药治病单方,在“文化大革命”期间被抄家时散失殆尽。 

李顺发 

李顺发(1910~1933年) 瑶族(盘瑶)。又名兴祥,奶名八生,出生于江底乡梨子根。 其父李财顺垦山砍树,不幸被大树压死,顺发时年10岁,母子二人相依为命。顺发读了几年 私塾,十四五岁就替代母亲耕田种地,操劳家庭生计。21岁结婚。 

1932年冬,李顺发去灌阳县参拜“瑶王”。“仙婆”杠铜说龙胜县瑶民定李顺发为主, 后来梨子根仙婆赵焕妹亦说是李顺发为主。年方32岁的顺发甚感诧异,对众推辞,众人却一 致拥戴,但视其年青阅历浅,推邓广明为统帅,李顺发为总指挥,并推侯正山、侯忠良、廖 绍祥、廖文俊、陈岱等为副总指挥辅佐。 

李顺发和邓龙九(梨子根团团长)率众在梨子根打了三天三夜天醮之后,白水、水银、 金坑、潘内、茶林、平安等地相继打天醮。聚众宣传“打土豪、杀劣绅”,“打到平地去分 大田”等口号。 

 1933年1月30日, 各地首领在梨子根开会整编队伍,2月1日整编完毕,是日即作起义之 日。 

1933年2月23日, 李顺发统率第一、第七、第八和第十等团义军围攻寨纳(今泗水), 攻陷寨头炮楼。继而进攻寨中炮楼,因无火器和炸药,久攻不下。25日广西八区民团参谋长 虞世熙率兵突然从寨背袭击义军,义军且战且退。李顺发率一团和七团退守江底岩门,民团 追至岩门,遭义军伏击,民团伤亡数人。义军虽凭险阻击,但终因武器优劣悬殊,不支败退。 

 2月28日, 民团向梨子根进发,把寨子房屋九座付之一炬,将牛塘寨民众邓兴达、邓永 达、赵昌盛、赵昌兰等抓至县城杀害。仙婆赵焕妹自缢。县长张培菜(平瑶委员会副主任) 命众抬其尸体至江底检验,方准掩埋。李顺发视其惨状,悲愤异常,又因终年躲藏深山,忧 劳成疾,吐血辞世。 

侯正山 

侯正山(1885~1933年)瑶族(红瑶)。马堤乡大段人。其父侯秉章学识古文,诚实公 正。 侯正山从小受其父熏陶,好学诗文,7岁入马堤私塾,青年时考入县高小就读,十年窗 下赋诗作文不少,惜遗文全失无存。 

侯正山与其父秉章,对马堤黄越、苏和、苏浩等劣绅经商以“大进小出”和放高利贷剥 削农民极为痛恨,便向广大农民进言:“不要受黄家和苏家的敲诈。生猪不卖给他们,桐籽 自己榨油挑去龙胜卖。”因此,黄、苏二家将正山父子视为眼中钉。1927年黄、苏挑起汉、 瑶民族矛盾,纠合汉族30多人至大段屯,掠夺瑶家的鸡鸭。侯正山上告县官,黄越和苏和被 惩处坐牢半年。1929年黄越和苏和企图报复,对侯正山购买李弟扬盗窃古庙的铜锣事,控以 销赃罪。正山即写一状文呈县府申辩:“买者不知盗来物。”官司打赢了。 

侯正山于1931年任马堤区民团局局董,办事公正,黄越、苏浩等难以抓其把柄指控,却 诬告其父侯秉章带头煽动八排民众抗粮抗税,县长即派警兵逮捕秉章下狱。侯正山与其弟正 锋赴桂林告发黄、苏诬害良民。陈恩元派员来龙胜坳头八排调查,无此事实,释放了侯秉章, 黄越和苏浩反受斥责。 

1932年冬,瑶民酝酿武装起义以反对国民党的统治。侯正山身为局董,以合法地位积极 策划起义。 1933年2月23日,正山和侯忠良率马堤团义军协同梨子根、潘内、水银等团义军 围攻寨纳(今泗水)。25日,省八区民团部队突然从寨纳后山袭击义军,八区民团武器精良, 义军多持刀矛,只得且战且退。马堤团退三茶把守,后化整为零潜伏,民团攻寨搜山处处扑 空。 

“平瑶委员会”成员苏浩施出毒计,送20石田给侯正山的姻亲杨广增,嘱其去找正山, 说凡参加造**者只要出钱领自新票,概不问罪惩处,侯正山不知其计,还去山上呼唤未出山 的义军回家。三月下旬,义军两百多人带钱至马堤古庙领自新票。传呼1人,交1块光洋放出 1人。最后不予侯正山、侯忠良等32人自新票,被县民团捆绑送解县城关押。1933年4月12日, 侯正山、侯忠良等24人壮烈就义。侯胜书等8人被判服劳役。 

4月13日, 侯正山及其弟正锋、正光的尸体由县城抬回,放置大段屋背草坪。侯秉章当 晚在三个儿子尸体中间躺了一夜。次晨登程赴桂,向陈恩元申述其子被害冤情,陈说案情大 不容申诉。秉章见事不妙,不敢归家,剃发刮须稍作化装在桂躲避。苏浩探知秉章出桂,标 花红1000块光洋缉拿,黄正章领花红赴桂禀告陈恩元,陈令警兵搜捕。在桂戏院将秉章逮捕。 次日押赴南门草坪,用棉被裹住其身并浇上煤油烧死。 

侯正山一家被杀害四人,其家业200石水田被没收140石,杀猪江临街房屋一座被充公, 小康之家顿时衰落。 

侯忠良 

侯忠良(1889~1933年)瑶族(红瑶)。马堤乡三茶人。七岁读私塾,青年时赴桂林师 范附属高小班就读,与壮族陈岱既是同学又是挚友。 

侯忠良青年时,在家务农,自耕自足。1931年侯正山担任马堤团局董时,聘忠良为团局 秘书,忠良始涉足仕途。 

1932年冬,侯忠良为瑶族民众举行起义,积极筹备粮钱和武器,被推为起义军副总指挥, 兼马堤团副团长。 1933年2月23日,忠良和侯正山率马堤团义军配合梨子根、水银、潘内等 团义军围攻寨纳(今泗水)。当天攻陷寨纳村头炮楼,次日进攻村中炮楼,久攻不下。25日, 省八区民团参谋长虞世熙率兵突然从后山袭击义军,义军且战且退,马堤团退守三茶,后化 整为零潜伏。 

 3月, “平瑶委员会”成员苏浩宣告“凡出钱买自新票后,概不问罪追究”,诱义军出 山。 侯忠良受骗下山被扣,押解县城入狱,于1933年4月12日壮烈就义,其家水田被充公二 十石,家破人亡。 

陈 岱 

陈岱(1907~1933年)壮族。原名陈绍源,和平乡金江村人。因家境贫寒,父无钱送子 女上学。祖父见其聪敏活泼,设法让其上学。陈岱入学后读书用功,成绩优异。祖父乃筹资 送其考入广西省立师范附设高小班就读。毕业回家后,受聘任孟山、金坑大寨、龙脊侯家寨、 茅城寨等校教师。他教学认真,教法得当,深受学生家长欢迎和好评。同时,他每到一地, 广交青年为友,并在群众中宣传孙中山提出的“耕者有其田”和“扶助农工”的主张。不少 青年成为他的挚友,广大群众也拥戴他。 

1932年秋,瑶族农民酝酿举行反对国民党反动统治的武装起义,陈岱积极拥护,并在龙 脊十三寨发动群众,提出“耕者有其田”、“打到平原分大田”的口号。经几个月的宣传组 织工作, 有400多名壮族农民报名参加义军,陈岱被推为起义总军军师兼新六平安团义军副 团长。1933年2月22日在平安响应梨子根瑶族农民大起义。3月16日,新六平安团向官衙(今 和平)进军,途中与桂林民团75团遭遇,义军退守龙脊,凭险抵抗,敌军败退廖家寨驻扎。 次日拂晓,敌军突袭义军,义军力战不支,退入山林。敌进入龙脊、平安,将壮寨洗劫一空, 烧毁民房七座。敌人驻扎龙脊一周,搜山抓人,陈岱亦在茅城寨被俘,并被套上颈枷押解县 城。 陈岱遭几番刑审,拒供义军名单,遂于1933年4月13日遭敌枪杀,并被剖胸取出心肝, 群众见此惨状,无不泪下。 

廖文俊 

廖文俊(1895~1933年)壮族。和平乡平安村人。幼时就读私塾,青年时务农,喜交友 谈古论今,议论时弊,常感概不已。为人诚实,处事公正,成为龙脊平安寨老(民族自然领 袖)。寨上发生事端、夫妻纠葛,都请他去排解,常使纠纷圆满解决。 

 廖文俊不畏官府淫威,坚持正义。民国15年(1926年)龙胜县长李天骏率官兵十多人至 龙脊巡视工作,有人诬告廖昌元贪污民款,李不查明实情,即将其捆绑,扣押于平段寨。廖 文俊闻讯,即率群众数十人前往平段寨与县长论理。县长下令鸣枪警告,不许群众靠近。廖 文俊解开衣襟,手拍胸脯挺身前进,众人亦跟随解开衣襟挺胸前进,并高喊:“为何扣押无 辜庶民?!”李县长唯恐事情闹大,释放了廖元昌,并向群众道歉。 

1932年秋,瑶族农民酝酿起义。廖文俊积极拥护,同廖绍祥、陈岱等宣传发动壮族农民 群众参加义军。壮族各寨凡进行秘密活动均到廖文俊家“碰头”,与金坑瑶族义军秘密联络 亦在此地。义军起义时,瑶族新禄与龙脊十三寨的义军编为一个团(新禄平安团),廖文俊 为团军师。1933年3月17日,在龙脊战斗时,义军战败退入山林,化整为零潜伏。3月21日, 廖文俊不幸被桂林民团逮捕,押解县城枪决。 

赵焕妹 

赵焕妹(1910~1933年)瑶族,女。出生于江底乡江底村。从小跟父母耕田种地,18岁 结婚后,夫妻勤俭持家,生活尚能糊口。 

民国21年(1932年)秋,传灌阳出“瑶王”,赵焕妹欣喜若狂,一反常态,闭目摇头顿 足“发杠”(即降童),口中念念有词:“瑶王要起事坐天下,瑶民要跳出苦海享大福……!” 人们奔走相告,皆传她为“仙姑”借身显性,昭示瑶族不分男女老幼,皆可一道“起事”。 又云:“瑶王坐殿,瑶族人民打出平地去种大田。拜天念念经,则刀枪不入……。”一传十, 十传百,赵焕妹被县境瑶民公认为谙通“符法”之“仙姑”。 

民国22年农历二月初二日(2月24日) ,瑶族义军攻打寨纳(今泗水街),在周家炮楼 前之大田中,设一香案,点齐油灯,供奉祭品。赵三拜之后,口中喃喃自语,散发持剑,从 两张叠置的八仙桌上一跃而过,轻捷如飞,并面逼炮楼比比划划。接着义军枪、炮(土炮)、 卵石齐发,冲锋队伍手舞大刀、长矛、木棒、勇猛异常。霎时,守楼者大为震慑,皆面如土 色,义军乘势烧毁炮楼。 

由此赵被国民党政府视为“蛊惑民心为患”之人物,恨之入骨。 

农历二月四日拂晓,桂林民团从寨纳后山突袭义军,义军当即牺牲20余名,义军不支, 弃寨纳撤退。赵亦随军撤回梨子根。 

农历五月,国民党官兵血洗潘内、茶林、牛塘、梨子根等地,赵毅然自缢就义,国民党 政府不相信,逼梨子根民众挖墓启尸送江底乡公所检验,验证后方如去背芒,瑶民将赵焕妹 安葬江底村。 

蔡少平 

蔡少平(1898~1928年) 字振云,泗水乡茶洞村鱼塘湾人。1910年跟其兄蔡老瑞进县 城读书,兄弟俩在后街租一间房居住。1912年春节舞龙灯,少平在房门口观灯放爆竹,将一 枚爆竹抛上天空落在邻居茅屋上,茅草着火燃烧,烧毁十多座房屋。少平逃走,自此不敢归 家,靠流浪乞讨度日。过了一年,受灾户因其年幼无知而不予追究,少平方敢回县城,日行 乞食,夜宿古庙。黄大成知少平天资聪敏体壮,给予川资送往桂林投军。因少平年仅15岁, 部队不收。在旅店少平结识一江湖青年,收少平为徒,从桂林往梧州、广州、潮州一路卖膏 药,干了三年。 

 1916年,蔡少平投护国军林虎部第二军第六营当伙佚班长,一年后任步兵第六营第三连 排长。 1918年1月27日护国军攻岳州一役,少平因作战勇敢,升任连长。1919年,少平升任 第六营营长。1920年冬,广东安铺之六地驻有李丙南和罗汉初股匪,经常骚扰民众,蔡率第 六营去征剿,将股匪歼灭。 

1921年,林部护国军由粤溯西江而上,蔡少平率第六营驻扎梧州戎圩。不久,粤军大举 犯桂,在戎圩激战三昼夜,蔡部不支,退至柳州,后至镇远(今宜山)。1922年10月就任镇 远县县长,征收屠捐、赌税筹集军饷。此时,林俊廷在南宁宣称任广西自治军总司令。蔡部 编为广西自治军第二支队, 并任支队司令。 后知林虎不拥戴林俊廷入主广西,蔡少平遂于 1923年5月, 率部离开镇远,赴平南县驻扎。是年秋,李宗仁与黄绍弦联合倒林,蔡少平率 部占据平南县城,黄绍骇委任少平为广西讨贼军第二军第四纵队司令。 

1924年5月, 李宗仁率广西定桂军和广西讨贼军由桂平、贵县乘船溯邕江而上。蔡少平 率部先逼南宁近郊,林俊廷部不战退出南宁。黄绍兹随即至南宁,与李宗仁组成“定桂讨贼 联军总司令部”。联军下分两部:一为定桂军,下属六个纵队;一为讨贼军,下属五个纵队, 蔡少平为讨贼军第四纵队司令。不久,定桂讨贼军联合总指挥部改组为“广西省绥靖督办公 署”,分两个军,第一军长李宗仁兼,第二军长黄绍兹兼,蔡少平在第二军任第四纵队司令。 

1924年冬,沈鸿英在桂林自称“建国桂军总司令”,通电各县,觊觎广西地盘,发兵南 下柳州、武宣、石龙。1925年1月3日,李宗仁和黄绍垓两军向沈鸿英部进攻,蔡少平率部追 击沈部克石龙,沈部退守柳州。李宗仁和白崇禧率主力自象县、修仁瑶山边缘,直奔桂林的 南乡, 于2月23日夜攻入桂林。随即主力南旋,阻击滇军犯桂,留吕焕炎纵队留守桂林。不 久,沈部邓佑文师长收拾残部三四千人逆袭桂林,吕部溃退。白崇禧遂调俞作柏部和蔡少平 部向桂林进攻邓部。邓关城死守,经过几番进攻。蔡少平于4月10日率部破城,占领了桂林。 白崇禧任蔡兼任桂林防城司令,少将衔。 

1925年秋,广州国民政府调广西军出省协助解决熊克武叛军,“由白崇禧任总指挥,率 师分三路出省。蔡振云(少平)纵队由桂林出连山;钟祖培、夏威两纵队由龙虎关出江华; 白崇禧亲率郭凤岗、陶钧两警卫团由全州出马头,断其北窜之路。激战月余,于11月16日大 破熊部于全州之八十山”。此役,蔡少平作战有功,得到白崇禧的嘉奖。 

1926年春,白崇禧派蔡少平和张守诚去三江驻防。清明节将至,蔡率一排人回故里扫墓, 杀猪宰羊,抬了四十台盒祭祖坟,并用机,枪对空射击当鞭炮,祭祀隆重。清明节之次日, 少平在龙胜县城摆了几十桌酒席大宴宾朋,席间正当频频点头向亲友举杯之际,突闻三江军 事告急,张守诚阵亡兵溃。事后,白崇禧斥少平擅离职守,将其撤职。 

自此,蔡少平寓居梧州。不久,去贺县任税务局长。任职一年,赚了大钱。旋至平乐与 商贾合伙开烟庄,以商团名义备长短枪20支,成立护商队,常到贵州黎平采购烟土。有人向 省府密告少平串通贵州王家烈图谋不轨,少平恐滋事端,遂关闭烟庄,赴邕租一房间居住。 当年有贵州省府一位秘书,受托来邕聘少平赴黔出任黔桂边剿匪司令,以平定黔桂边股匪之 骚扰。少平尚未到职,广西省府就诬称其勾结黔军图谋不轨,枪决于南宁北门外。时年31岁。 

石成山 

石成山(1874~1930年) 侗族。字玉屏,平等村人。少年时代,家境小康,在家从师 攻读。青年时代,家境衰落,以务农及打首饰谋生。善诗文,好绘画,书法尤健。作诗甚多, 其中有:“朝为樵夫暮闻经,涵养神身心甚灵。心内乐忘身外事,任他俗眼白或青。” 

石成山后半生方涉足仕途, 民国元年(1912年),被选为龙胜北区议长。民国2年,甘 厅主出巡平等,见各处张贴维持地方办团条款,适中时弊,大加赞赏。询知为石成山撰拟, 即委石协办团务。 民国3年,龙胜与城步接壤地界匪风猖獗,县府派兵剿伐失利,乃起用石 成山为团练长去征剿。石率兵出奇制胜,直捣城步黄沙江匪巢,平息匪患,广西省政府赏予 五品军功。 

民国7年, 匪首周宝臣、李介璋、叶显廷、杨大林等,啸聚匪徒三四千,在湘、桂边区 骚扰,打村劫寨。石成山率团丁与省防军龙管带进剿,追击一股匪至木路口(绥宁县),击 毙匪徒50余人,夺得马匹辎重甚多。叶、杨率部逃遁,周、李向武岗县署投诚。民国8年9月 6日(农历八月初二),叶显廷、杨大林图谋报复,率匪徒500余人进攻平等寨。石成山率团 丁及平等寨丁壮与敌战斗,激战两昼夜,两军隔河对峙。石即用计声张援兵到,正面佯攻, 连续炮轰(猪仔炮)敌阵地。此时潜伏敌左侧数十精悍团兵突向敌冲击,击毙击伤敌十余人。 敌惊慌,仓皇焚烧寨江村民房,溃败湘边。石成山随即与西区秦锦江所率团兵汇合追剿,追 至湖南省蓑衣冲与敌肉搏,杀死敌