×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 龙胜历史

骁勇善战的红四师师长

语音播报: 发布时间:2018-06-12 10:21:49 来源:龙胜县档案局 浏览:5279次

0

1934年12月上旬,中国工农红军第一方面军突破敌人设置在湘江沿岸的第四道封锁线,翻越老山界,分三路自东而西通过龙胜东北部。中路为毛泽东、朱德、周恩来的中共中央、中央军委和中央政府机关组成的第一、第二纵队,第八军团第二十一、第二十三师和后卫第十三师。右路是林彪、聂荣臻的第一军团第十三师;左路为彭德怀、杨尚昆的第三军团第四、第五、第六师,前锋为第四师。

第四师在苏区反“围剿”中打硬仗,长征时从瑞金出发以来,一路逢山开路,遇水搭桥,兵来将挡,为后续大部队开辟前进道路,一年中,该师换了三任师长。第一任师长张锡龙,四川人,曾毕业于莫斯科步兵学校,军事素质很好,又有一定文化水平。他的枪法非常好,可以抬手用枪击中飞起的麻雀,曾任红十三军参谋长、红七军军长,打起仗来身先士卒,英勇顽强。1933年12月,在江西黎川团村战斗被流弹击中头部,壮烈牺牲,时年27岁。第二任师长洪超,湖北黄梅人,十几岁就参加革命,1927年参加过南昌起义,随朱德上了井冈山,是位身经百战的指挥员。1933年3月,在江西宜黄草台岗战斗中身负重伤失去左臂。1934年10月,在突破敌人设置的第一道封锁线江西信丰白石村战斗时洪超光荣牺牲,时年25岁,他是红军长征途中牺牲的第一位师长。第三任师长张宗逊,当时26岁。

张宗逊,陕西渭南人,1930年,曾任红一方面军十二军三十六师师长,率部参加了中央苏区的历次“反围剿”作战。在第一次反“围剿”作战中,率领红三十六师支援红三军第九师作战,全歼国民党十八师师部和两个旅,活捉师长张辉瓒。为庆祝此战大捷,毛泽东挥毫写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》:“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”

1934年11月27日,红一方面军突破敌人设置在湘江沿岸的第四道封锁线的湘江战役时,红三军团奉命接管红一军团防守界首之湘江北岸。张宗逊指挥红四师过江到南岸靠近山麓布防,构筑防御阵地,阻止桂敌侧击,掩护主力和中央直属纵队通过湘江。29、30日,为了争夺光华铺阵地,桂军在炮火的支援下,向红军发起了疯狂反扑,光华铺阵地几易其手,战斗了两天两夜,异常激烈。第十团团长沈述清牺牲,师参谋长杜中美即前去接任该团团长,指挥战斗,不久,杜中美也牺牲。战斗到12月1日中午,中央红军主力大部分渡过了湘江,其他负责掩护的部队也已经奉令撤离,可红四师却没有接到撤退命令。桂军的攻势并没有减弱,红四师孤军奋战,如果不及时撤退,后果不堪设想。红四师政委黄克诚感觉到形势不妙,便向师长张宗逊建议组织部队撤退,向西转移。张宗逊同志才勉强把部队撤走。

1934年12月7日,张宗逊率领第四师推进到龙胜马堤河口、八滩架设浮桥,作渡江准备,前锋十二团布防在寨纳(泗水)和鸟坳一带,控制由寨纳通马堤的交通要道。这时,桂军第十六团已进入到里骆一带,两军相距仅七、八华里。八日清晨,驻防寨纳的红军派出一个三人侦查小组,沿江而下,八时左右深入到里骆平寨对河侦查敌情。宿营在平寨的桂军一个连正在村头小学操场集合,敌正副连长站在队前观察地形,红军侦察兵在思良坳举枪瞄准其中一个开了一枪,把副连长莫少卿击毙。桂军惊慌失措,乱成一团,马上登山,修筑工事防守,待敌五十五团赶到后,才集合整顿队伍。接着敌以五十六团为主攻,五十五团为策应,沿河岸而上,夹击寨纳。红军当即撤出寨纳,抢占寨纳寨背和寨头高地,阻击桂军。当寨头红军占领水牛塘附近高地时,桂军一个营也抢占了寨纳寨背的一座小山——从包。敌人用机枪向水牛塘附近高地的红军猛烈射击,红军英勇还击,激战个多小时后,红军向岩底方向撤退,由于地形对敌人不利,桂军亦不敢追击。寨纳战斗,击毙桂军官兵二十余人,红军伤亡三十多人。下午三时许,桂军向鸟坳进攻,红军英勇阻击,双方激战两天,阵地几易其手。“我十二团在恢复了这个阵地以后,忽视敌人的包围,在敌人两个团以上兵力的攻击下,不得不放弃阵地,撤退过一个山背,与我四师主力相会合。”(张爱萍:《从两河口到马蹄(堤)街》)据时任四师政委的黄克诚回忆:“此役打得也相当艰苦,我们又受到不小的损失。当时我军守在山上,敌人从山脚下硬往上攻,遂成混战状态。我军一个排被敌人包围后,全部被缴械。我打了一辈子仗,这是惟一的一次亲眼看到我军一个整排集体被敌人缴械的场面。我军主力离开两河口之后,张宗逊师长仍然坚持固守在山头上,未接到上级命令之前,不许部队后撤。我再次强勉他指挥部队撤离险境,并让师政治部主任张爱萍同志带领一支部队先撤走,我们随后跟进。那时如若不走,后果也是不堪设想的。”(《黄克诚:我在红三军团的经历》)

龙胜泗水、马堤河口阻击战有效地牵制和阻滞了桂军的前进,掩护军委纵队及主力红军顺利渡过浔江,从马堤、芙蓉、伟江等地通过平等、龙坪、广南等侗族聚居地,进入湘西。后来,在彭德怀的指挥下,张宗逊率部,攻克遵义、四渡赤水、夺占娄山关,立下汗马功劳。  

相关链接:

中华人民共和国成立后,张宗逊历任中国人民解放军副总参谋长、济南军区副司令员、总后勤部部长。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章;1988年7月,被授予一级红星功勋荣誉章。1998年9月14日在北京去世,享年91岁。张宗逊同志之子张又侠,1968年参军,早年服役于成都军区,参加过对越自卫反击战,历任团长、师长、军长、北京军区副司令员、沈阳军区司令员,解放军总装备部部长,现任中央军委副主席,2011年被授予上将军衔。从而成就了中国人民解放军军史上继张震、张海阳后第二对“父子上将”。


上一篇:没有了

下一篇:大事记(1988-2005)