×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 龙胜历史

大事记(1988-2005)

语音播报: 发布时间:2018-06-12 10:14:12 来源:龙胜县档案局 浏览:1405次

0

大事记

1988 年
  1月26日中共龙胜县委、县人民政府制定《关于进一步放开搞活,振兴龙胜经济的暂行规定》。文件规定:鼓励机关团体、企事业单位干部、职工(包括村公所干部),为龙胜经济建设服务,大搞开发性生产。引进人才、技术、资金,待遇从优,充分利用各级各类人才为振兴龙胜经济作贡献,对企业有功人员实行奖励。全面推行任期目标责任制,实行承包奖励办法。

2月下旬在全县范围内颁发居民身份证。到11 月止,第二批颁证工作基本结束。至1991 年,全县108055 人领到居民身份证。
3月22日《广西日报》刊出中共龙胜县委、县人民政府《关于引进人才技术资金的优惠规定》。

3 月广西壮族自治区人民政府授予龙胜各族自治县(以下简称龙胜)计划生育先进单位称号。

4月18日县人民政府作出关于县滑石矿扩建改造工程若干问题的决定,投资1000 多万元对矿区进行扩建改造。
4月国务院授予龙胜“全国民族团结进步先进集体”称号。这是龙胜第二次受到国务院表彰。

7月取消粮油定购统销政策,经营、价格放开,全县不再供应平价粮油。秋龙胜大部分地区,特别是高山、半高山地区遭受历史上罕见的水灾和风灾,粮食严重减产。中共龙胜县委、县人民政府、县人大、县政协四家班子通过各种渠道调运粮食,使受灾地区农民群众的口粮问题和次年春种的种粮问题得到解决。

10月20日至23日中共龙胜各族自治县第七次代表大会在县城召开,出席代表180 名。县委书记彭祖意代表第六届县委作题为《全面深化改革,继续开拓前进》的工作报告。会议选举产生中共龙胜各族自治县第七届委员会和中共龙胜各族自治县纪律检查委员会。选举彭祖意、刘克新、粟永华、吴国崇、刘军、刘镜法、潘定山、郑志、郑云涛、侯林运10人为县委常委。彭祖意为县委书记,刘克新、粟永华、吴国崇为县委副书记。选举侯林运为县纪委书记,廖炳龙为副书记。

1989 年
2月16日至20日召开全县三级干部会议,中共龙胜县委书记彭祖意作《认清形势,振奋精神,同心同德、开拓前进》的报告。会上,中共龙胜县委、县人民政府与各乡镇签订两个文明建设责任状。

2月在县城东郊萝卜滩发生车祸,20 余人落水。民兵石明国、石明山等人及时抢救落水人群。县委、县人民政府、桂林军分区、广西军区分别授予石明山、石明国“雷锋式好民兵”荣誉称号。中共广西壮族自治区委员会书记陈辉光题词,号召广大民兵、人民群众向他们学习。

4月1日中共龙胜县委作出《关于进一步完善与非共产党人士“政治协商、民主监督”制度的决定》,进一步完善共产党领导下的多党合作政治协商制度,充分发挥非共产党人士参政、议政、协商、监督的作用。

4月国家计生委主任彭珮云到龙胜检查计生工作,并与县、乡干部座谈,对计生工作提出指导性意见。

5月在全县范围内开展社会治安综合治理,对偷盗、赌博、嫖宿卖淫、拐卖妇女、儿童等犯罪分子进行严厉打击。

5月全县380个党支部,5316名党员开展党员评议活动,占应评议党员的97.2%。

6月成立县突击抢修中小学危房指挥部,加强对中小学危房的抢修工作。通过全县各族人民的共同努力,龙胜中小学危房基本得到修复。

9月《广西壮族自治区计划生育条例》公布后,龙胜不定期依法开展计划生育工作突击月活动。
此项工作至1991 年停止。

12 月2 日经广西壮族自治区第七届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,《龙胜各族自治县自治条例》正式实施。

12月18日至23日全国人大考察组一行14 人在龙胜检查工作。

12月20日中共龙胜县委作出《关于选派国家干部到重点贫困村带薪挂职担任第一支部书记和第一村长的决定》,实行包村扶贫目标责任制。此批国家干部挂职的重点贫村是大寨村、三舍村、东升村、里市村、琉璃村、昌背村、隆江村、崇林村、甘甲村、凉坪村、同乐村。

1990 年
1月至11月开展全县第四次人口普查。经验收,龙胜被评为自治区第四次人口普查先进县。

2月5日至8日中共龙胜县委召开全县四级干部会议,与会2055 人。中共龙胜县委书记彭祖意在会上作了《坚持治理整顿,继续深化改革,把我县农业生产推向一个新台阶》的报告。

3月上旬成立龙胜各族自治县成立40 周年庆典项目筹备领导小组,中共龙胜县委书记彭祖意任组长,县人民政府县长吴国崇任副组长,开展庆典筹备工作。

4月中共中央政治局委员、国务委员、国家教委主任李铁映在广西壮族自治区人民政府副主席李振潜、桂林地区行署专员盘俊的陪同下由资源到龙胜视察工作。

5月广西壮族自治区人民政府表彰龙胜各族自治县计划生育工作,授予龙胜1989 年度计生工作先进单位称号,授予日新乡计划生育先进单位称号。

5月下旬根据中共中央和自治区党委的指示精神,全县再次进行清查干部、职工违法违纪违章建私房工作,至年底此项工作基本结束。

6月1日中共龙胜县委、县人民政府颁布《关于加速造林绿化的补充决定》,对1987 年中共龙胜县委、县人民政府制定的《关于十年绿化龙胜宜林山地的决定》作了补充规定和说明。

6月至8 月龙胜进行县、乡(镇)两级人大换届选举工作,成立选举委员会,中共龙胜县委副书记郑云涛任选举委员会主任。中共龙胜县委、县人民政府组织由县、乡、村干部组成的工作队,共661人,深入乡村开展换届选举工作。全县召开选民大会1212次,有111621个选民参加选举,选出乡人大代表612 人、选出县代表181 人(其中,连选连任的代表54 人,新当选的代表127 人)。

9 月4日至9日在县城召开县政协第五届一次会议。会议选举产生政协龙胜各族自治县第五届委员会常务委员会。主席吴凡,副主席杨昌斌、肖世祥、林宗雄、赵顺朝、贲刚。

9月5日至9日在县城召开县第十届人民代表大会第一次会议。会议选举产生第十届人民代表大会常务委员会,主任吴国崇,副主任粟宝林、潘树生、梁文龙、杨瑞干、陈观姣。粟永华当选县人民政府县长,兰基椿、潘绍山、范初云、黄荣健、蒲裕光、韦宗超当选副县长。

9月中旬中共龙胜县委成立县社会治安综合治理指挥部,县委书记彭祖意任指挥长,并组织工作队入村开展综合治理工作,10 月中旬综合治理工作结束。

9月首次开展农民技术员职称评定,全县有115 人获农民技术员资格。
10月国家民委授予龙胜“全国民族团结进步先进集体”称号。

10 月中共龙胜县委、县人民政府派工作队到各乡、村发动群众砍山、炼山、挖坎做好造林前期工作,次年入春后,全县各乡镇掀起植树热潮,出现了县办林场、乡办林场、村办林场、队办林场及群众联办、自办林场等各种形式的造林局面。

11月3日至12月中共龙胜县委布置开展全县民主评议党员工作,全县365 个党支部2586 名党员参加了评议工作。

11月5日国务院工作检查组一行7 人到龙胜检查工作。

11月19日召开全县林业大决战誓师大会,号召全县各族干部、人民群众投入绿化荒山大决战。会后,数千名与会者举行游行活动。

11 月中旬国家计生委、人事部授予龙胜“全国计生工作先进集体”称号,这是龙胜第二次被评为全国计生先进单位。
1991 年
3 月初至8 月底全县农村普遍开展社会主义教育活动,宣传党的路线、方针、政策,同时整顿村、生产小组等农村基层组织,结合开展造林种果,推广杂优水稻、杂优玉米种植。

4月18日龙胜各族自治县第十届人民代表大会第二次会议通过了《关于龙胜各族自治县国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要(草案)》。

6 月7 日广西壮族自治区人民政府办公厅同意将龙胜各族自治县县庆活动日由8 月19 日改为11月21 日,从1991年起执行。

9月17 日中共龙胜县委、县人民政府作出《关于1992 年决战林业、消灭宜林荒山的决定》,发动全县干部、各族人民做好植树造林准备工作。

9月始于1987 年8 月的清查干部、职工“三违”建私房活动结束。共清查652 户,其中县处级干部61户、科级干部117户、一般干部职工474 户。
10月5日至7日在县城召开中共龙胜各族自治县第八次代表大会,出席代表205 人。县委书记刘克新代表第七届县委作题为《以党的基本路线为指导,切实加强党的建设,为实现我县“八五”计划和十年规划而奋斗》的工作报告。会议选举产生了中共龙胜各族自治县第八届委员会和中共龙胜各族自治县纪律检查委员会。刘克新、郑云涛、龙定茂、李兴业、粟永华、彭元力、刘镜法、韦爱敬、杨美术、侯林运、潘绍山11 人为县委常委;刘克新为书记;郑云涛、龙定茂、李兴业、粟永华为副书记。选举侯林运为县纪委书记,王茂超、沈姬英(女)、李夏林为副书记。

10月14日全国政协视察团一行49 人在团长冯之蔚率领下到泗水乡细门村、三门组瑶寨视察。这是龙胜解放以后,全国政协第一次派团到龙胜视察。

11 月21 日至25 日在县城举行自治县成立四十周年庆祝活动,各乡(镇)和各条战线代表近7000人身着民族服装,手持红旗、古乐齐奏,列成方队步入会场,场面壮观。在会场外观看的群众有3万余人。应邀参加县庆活动的有中央代表团、广西壮族自治区代表团、桂林地区代表团及区内、外各县
代表团,共300 余人。

11月国家民族事务委员会、国家体育运动委员会授予龙胜“全国民族体育先进县”称号。
冬龙胜在坚持土地归集体所有的前提下,按“大稳定,小调整”的原则,对责任田进行小调整。当年,全县应签订耕地承包合同30720 份,签订合同28822份,占总数的93.82%。
是年始在全县范围内实施行政首长环境保护目标责任制,龙胜的环境治理工作走上正轨。

1992 年
6月龙胜被国家民族事务委员会、国家计划生育委员会评为全国少数民族计划生育先进集体。

8月中共广西壮族自治区委员会书记赵富林在中共桂林地委书记唐正安、中共龙胜县委书记刘克新、县长粟永华的陪同下到龙胜检查工作。

9月7日至9 日中共龙胜县委、县人民政府召开全县教师大会,会上表彰了1991 年以来教育战线的先进集体和先进个人。

12 月龙胜被自治区党委、自治区人民政府评为1991 年度消灭宜林荒山达标县,获全区岗位责任制一等奖;同月,被评为全区民族团结进步先进集体。是年进行县级体制综合改革。总的方向是走“小机关,大服务”的路子。改革的主要原因是县级
机构职能重复交叉,服务功能不强,人浮于事,财政负担过重。

1993 年
1月10日全县第七届农民运动会暨第五届民族传统体育运动会在县体育馆开幕。

7月1日龙胜正式开通使用无线寻呼机。

8月25日至9月底开展全县性“计生依法管理活动月”活动,全县已婚育龄夫妇与各乡(镇)计生站签订计划生育合同。
9月5日中共龙胜县委、县人民政府在县城召开全县教育大会,贯彻《中国教育改革和发展纲要》,深化教育综合改革。

9月7日中共龙胜县委、县人民政府召开县住房制度改革方案实施大会,县直机关干部职工及城镇居民组组长1000 多人参加大会。会上宣读国务院关于城镇住房制度改革的若干政策规定及龙胜住房改革方案实施办法,龙胜住房制度改革由此实施。

9月国务院授予龙胜“全国计划生育工作先进单位”称号,这是1986年以后龙胜计生工作获得国务院的第二次表彰。

10月19日至21日中共龙胜各族自治县第九次代表大会在县城召开,出席代表213 名。县委书记刘克新代表第八届县委作题为《深化改革,求实创新,夺取两个文明建设的新胜利》的工作报告。会议选举出县委委员24 人,候补委员5 人。选举刘克新、粟永华、李兴业、胡先友、刘镜法、吴穆鹏、韦爱敬、彭元力、李朝生9 人为县委常委。刘克新当选县委书记,粟永华、李兴业、胡先友、张燕斌当选县委副书记。选举刘镜法为县纪委书记,梁德智、黄传梅、秦政为副书记。

11月20日至24日在县城召开县政协第六届第一次会议。会议选举产生政协龙胜各族自治县第六届委员会常务委员会,主席侯林运,副主席杨昌斌、林宗雄、赵顺潮、贲刚。

11月22日至26日在县城召开县第十一届人民代表大会第一次会议,选举产生第十一届人民代表大会常务委员会,主任吴国崇,副主任杨美术、杨瑞干、蒲裕光、彭茂林。粟永华当选县长,彭元力、兰基椿、黄均、余坤文、潘绍山、范初云当选副县长。

12月龙胜被评为全国三年无森林火灾先进单位。

1994 年
1 月16 日龙胜正式开通日本富士F150 数字2000 门程控电话,电话号码由四位数增加到6位数。

5月19日至21日中国人民解放军桂林陆军学院学员400 余人进行野营拉练,途经江底乡、泗水乡。中共龙胜县委、县人民政府发出通知,在其所经之处设医疗点、茶水供应站,并组织文艺联欢晚会。

5月自治区党委、自治区人民政府授予龙胜“全区计划生育工作先进单位”称号。

5月中共龙胜县委、县人民政府制定《关于实施富民强县奔小康工程决定》,全面贯彻党的基本路线,大力发展乡镇企业和个体私营经济。

6月12日至14日龙胜11 个乡镇普降大雨和暴雨,3 天降雨量达277.2 毫米,超过警戒水位线1.43 米,3 万余人受灾。中共龙胜县委、县人大、县人民政府、县政协四家班子领导召开紧急会议,研究部署抗洪抢险救灾工作。

7月25 日至27日自治区农林电气化达标验收工作队一行45 人到龙胜对龙胜农村初级电气化达标工作进行验收,宣布龙胜农村初级电气化达标合格。

7月中共龙胜县委、县人民政府作出《关于深化国有工业企业改革若干问题的规定》,进一步推行国有企业体制改革工作,把国有企业改造成国有民营或民有民营的独立自主经济实体。实行股份制、股份合作制、租赁制、产权出售制等。

9 月12日全国农民篮球分区赛在龙胜县城体育馆开幕。县城近万名群众观看了开幕式,来自湖南、湖北、广东、海南、云南、贵州、四川、广西等省(自治区)14 支代表队参加了比赛。

9月国务院授予龙胜“全国民族团结进步模范单位”称号;龙胜被国家计划委员会、水利部评为“全国初级农村电气化县”。

10 月因连续秋雨,和平乡除和平村、白水村、大柳村外,其余12 个村因有晒禾排(把割下的稻谷放在田中晒干)的习惯,割下的313.33公顷稻谷被泡在田里,致使稻谷发芽、霉变。

11 月中共龙胜县委、县人民政府对延长土地承包期作出明确规定:原定的土地承包期到期后,11再延长30 年不变;新开发的开垦地、营造林坡、治沙改土等开发性土地的承包期延长至50~70 年。延长期内,原则上是“增人不增地,减人不减地”,即不再进行小调整。允许土地使用权依法转让,鼓励农民以土地入股,集中连片开发,实行规模经营。

1995 年

5月11 日联合国教科文组织民族教育规划研究所所长哈拉特及夫人,在国家教委、自治区教育厅及县教育局领导的陪同下,到和平乡金江村的黄洛屯,考察少数民族的教育情况及妇女扫盲后的学习科技情况。

5月龙胜被自治区党委、自治区人民政府评为全区实现造林绿化规划县。

12月28日桂林地区“龙胜、资源、兴安三县联网公路工程奠基开工典礼大会”在龙胜江底乡背阴山举行。

12月29日西江坪水电站破土动工,总装机容量6400 千瓦,累计完成投资额5249 万元。1997年2 月21 日,该电站正式发电并网。是年中共龙胜县委以单位包村为重点,以特困村为主战场,对尚未脱贫的南山、楼坪界、金坑三大片区的和平乡、马堤乡、平等乡的15 个贫困村开展扶贫攻坚战。经过3 年的努力,有2.3 万人解决温饱问题。

1996 年
4月起在全县范围内开展创建文明小区、安全文明单位、安全文明村、社会治安模范乡镇、模范单位活动。先后创建4 个文明小区、38 个安全文明村、评选出“遵纪守法光荣户”26462户。

5月自治区人口与计划生育领导小组授予龙胜计划生育目标管理达标单位称号。

6月县人民武装部收归军队建制,称中国人民解放军广西龙胜各族自治县人民武装部,为正团级单位,受桂林警备区和中共龙胜县委、县人民政府的双重领导。

7月中旬龙胜遭受百年不遇的洪灾,受灾人口10.8万人,因灾造成死亡8 人,农田、公路受毁严重。中共龙胜县委、县人民政府、县人民武装部组织广大民兵群众抗洪救灾。

7月龙胜被自治区党委、自治区人民政府、广西军区评为全自治区拥军优属模范单位。

10月龙胜被评为全区实现儿童计划免疫接种率达标单位。
是年进行县乡党政机构改革。改革的原因是政府微观管理和直接管理过多、政企不分现象突出;党政机关职能配置不合理;财政负担过重。

1997 年
3月18 日世界银行(简称世行)教育部主任阿伦鲁毕、世行驻中国代表胡文斌在国家教委、财政部、自治区教委、自治区财政厅等有关人员陪同下,到龙胜检查世行贷款扶贫项目实施情况。

9月第二次开展农民技术员职称评定,全县有484人获农民技术员资格。是年龙胜被国家体委评为全国群众体育先进集体。

1998 年
   3月26日国道321 线龙胜县城至临桂县宛田乡二级公路工程正式破土动工,并在和平乡政府所在地举行开工典礼。
   4 月13 日至15 日广西壮族自治区扫除青壮年文盲督查验收团一行5 人在龙胜检查扫盲工作,龙胜扫盲工作通过了督查验收团验收。
   4月16 日中共龙胜县委、县人民政府在县城召开了全县环境保护工作会议,会议要求继续加强环保执法力度,加大对污染源的治理,强化对排污费的征管力度,坚持治理与保护并重,加快创建全国生态示范县的建设步伐。

4月16日中共龙胜县委在县人民礼堂召开了全县反腐倡廉大会,县直干部职工共300 余人参加大会。

6月广西壮族自治区“普九”(普及九年义务教育)工作评估验收团一行5 人对龙胜“普九”工作进行评估、审核验收。

6月龙胜被自治区人口和计划生育领导小组评为全区计划生育工作“三为主”达标单位。

7月3日至4日自治区土地管理局和桂林地区土地管理局领导及有关专家,到龙胜对土地利用总体规划进行评审验收。

7月龙胜开始实施卫星地面站建设工程,使龙胜10 个乡镇5517 户25388人能收看到电视。

7月龙胜被自治区人民政府评为全区国家重点扶持贫困县人畜饮水工程建设大会战先进单位。10月21日全国侗族文学研讨会在龙胜县城召开。来自北京、湖南、贵州、四川、广西的侗族文学学会会员代表出席了研讨会。

11月2日至5日在县城召开中共龙胜各族自治县第十次代表大会,出席代表220 人。县委书记郑云涛代表第九届县委作题为《贯彻落实中共十五大精神,实施区域经济战略,开创我县经济和社会发展新局面》的报告。选举产生了中共龙胜各族自治县第十届委员会和中共龙胜各族自治县纪律检查委员会。会议选举出县委委员23人,候补委员5 人。选举郑云涛、石东龙、胡贵生、唐助军、杨通鸣、唐德良、蒋昌桂、潘燕、余坤文、杨沛兴、杨建中11人为县委常委,郑云涛当选县委书记,石东龙、胡贵生、唐助军当选副书记。选举唐德良为县纪委书记,黄传梅、秦政为副书记。

12月31日全县停止住房实物分配,实行住房货币分配。
是年始龙胜正式全面开展生态建设。县人民政府制定《龙胜各族自治县生态示范建设试点总体规划》。至2005 年,在境内实施珠江防护林建设工程。是年全县开展缉枪治爆专项活动,对非法制造、持有和使用的枪支依法进行缉缴与销毁。此项活动至2003 年结束,境内的非法枪去及爆炸物品被清除。

1999 年
   1月12日至14日在县城召开县政协第七届第一次会议,会议选举产生政协龙胜各族自治县第七届委员会常务委员会,主席李兴业,副主席沈姬英、李健胜、杨兰萱。

1月12日至16日在县城召开第十二届人民代表大会第一次会议,会议选举产生县第十二届人民代表大会常务委员会。主任兰基椿,副主任黄均、杨美术、马世璋、赵桂成。石东龙当选县长,杨通鸣、韦爱敬(女)、石美新、尹子云、王茂超、何小明当选副县长。

1 月28 日三门镇同烈村发生重大火灾,烧毁民房4 座,受灾16 户,造成直接经济损失23 万元。灾情发生后,中共龙胜县委、县人民政府及时组织人员到现场进行救灾、慰问。

3月1日龙胜旅游公司正式接管龙脊梯田景区。

3月初龙胜各乡镇开展农村土地延包30 年换证工作,中共龙胜县委、县人民政府抽调100 多名县直单位干部组成的工作组,深入农村指导工作。月末,全县有33个行政村388 个村民组完成土地延包换证任务,有8073户农民领到《土地延包经营权证书》。当年,全县签订土地承包合同103329 份,其中有115 个行政村34304 户农户采用“增人不增地,减人不减地”的办法。
4月自治区人口与计划生育领导小组授予龙胜全区计划生育达标先进县称号。

5月11日12时和平乡江柳村发生火灾,11座民房被烧毁,受灾15 户,53 人,损失稻谷6.5 吨,烧死生猪14头,总损失折合人民币22万余元。灾情发生后,中共龙胜县委、县人民政府及时组织救灾。

5月22 日龙胜举办第五届“红衣节”,桂林市旅游局、各旅行社以及来自中央、自治区、桂林市的二十多家新闻单位的记者参加了这次活动。参加这次活动的各族群众达万余人。

6月8日由中国计生协会、宋庆龄基金会、中国人口信息研究中心、中国人口报社通联部等11家单位组成的调研组到龙胜考察计划生育工作。

8月初至10月中旬全县开展“三讲”(讲学习、讲政治、讲正气)教育活动。次年4 月至5月又开展“三讲”教育“回头看”活动,巩固“三讲”教育活动成果。

8月10日至13日县人民政府在桂林市召开《广西龙胜龙脊梯田景区旅游资源开发与自然生态环境保护项目可行性研究报告》评审会。自治区计委、自治区旅游局、自治区国际工作投资咨询公司有关专家及自治区建设厅、环保局、计委,桂林市环保局、交通局、计委等单位领导共30 人出席了评
审会。

8月11日22时左右,一辆贵州客车坠落瓢里大桥下的河中,造成9人死亡,重、轻伤27 人。事故发生后,县领导及县公安局、县交警大队等赶赴现场指挥营救工作。

11 月面向21 世纪女童教育国际研讨会的中外代表在教育部副部长韦钰、自治区副主席吴恒带领下,考察了和平乡希望小学女童班、泗水小学女童班、泗水中学女子班。

12 月4 日至5日自治区爱国卫生组织到龙胜检查创建区级卫生乡镇、村及农村改水改厕工作,分别到江底乡、三门镇、龙胜镇进行实地考察(自1998 年龙胜开展解决人畜饮水困难大决战以来,全县有12.30 万农村人口解决安全卫生饮水困难,占全县农村人口的79.51%)。龙胜创建卫生工作及农村改水改厕工作通过自治区验收。

2000 年
3月27日至4月27日中共龙胜县委、县人民政府根据自治区人民政府《关于清理收缴非法枪支弹药严厉打击涉枪违法犯罪活动的通告》精神,开展缉枪治暴专项斗争,全县收缴非法枪支4515 支(猎枪、气枪、鸟枪、射击运动枪等)。3月自治区人口与计划生育领导小组授予龙胜全区计划生育(一类县)先进单位称号。

4月县革命烈士纪念碑园破土动工,碑园由中央美术学院设计,占地3320 平方米,总投资150万余元。11 月竣工。

6月龙胜被国务院妇女儿童工作委员会评为全国儿童先进县。

8月龙胜被国家计划生育委员会、国家民族事务委员会评为全国少数民族计划生育工作先进集体。

9月龙胜被评为全国农科教结合百县千乡万村工程示范县。

10月全国政协副主席杨汝岱到龙胜视察。

12 月龙广滑石开发有限责任公司基本完成历时近两年的技改工程,总投资2100 多万元,企业规模扩大,成为国家大型一档企业。是年全县进行土地有偿转让、转包和租赁。当年转让、转包的土地3.27 公顷,租赁的土地3.33公顷,实行土地规模性经营的耕地面积1422 公顷,其中集体经营1300 公顷,农户经营122 公顷。

2001 年
1月9日中国人民武装警察部队政委徐永清上将在广西武警总队队长温吉粦少将陪同下到武警龙胜中队视察工作。

3月25日桂林龙脊温泉旅游有限责任公司成立,该公司注册资金为2500 万元人民币,桂林旅游发展总公司以人民币现金1500万元作为出资,拥有该公司60%的股份,龙胜旅游总公司以价值1000万元人民币的资产作为出资,拥有该公司40%的股份。

3月龙胜被自治区人民政府评为全区无毒县。

5月龙胜被自治区双拥工作领导小组评为全区双拥达标县。
9月2日凌晨4 时30分一辆车牌号为贵H-04018 的双层卧铺大客车从广东东莞驶回贵州,途经龙胜境内国道321 线721km+520m 转弯处,由于驾驶员疲劳驾驶,大客车坠入勒黄电站水库中,造成36 人当场死亡,2 人重伤的特大交通事故。事故发生后,中共龙胜县委、县人民政府立即组织救援。

10月9日321 国道临桂宛田至龙胜县城二级公路改建竣工通