中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 龙胜要闻

齐抓共管成合力 资金管理上水平

发布时间:2017-04-28 10:04:57     来源:     作者:龙胜县财政局     点击量:1566次

2016年自治区将龙胜县列为统筹整合使用财政资金试点县,通过不断实践创新,我县在试点工作中的总结了几个亮点:

一是领导重视,将统筹资金工作作为扶贫工作的首要任务来抓,同时各部门树立“一盘棋”的思想,加强部门沟通,以扶贫为主导,科学统筹涉农资金,为顺利完成扶贫攻坚任务打下坚实的基础。

二是建立负面清单,严格遵守“八个不得”资金管理底线,严肃财经纪律,对各涉农部门资金使用加强监督管理。

三是确定统筹资金的使用方向,以基础设施建设、农业产业结构调整及村级集体经济为主要抓手,有力提升贫困户的造血水平。

四是加强资金管理,凸显扶贫成效。按照“大类间统筹,大类内打通”的原则,必要时调整资金跨类别整合建设扶贫关键项目。

五是落实属地管理原则,确保项目质量可靠资金安全,县委、政府明确规定,项目所在乡镇领导对项目负第一责任人责任,资金拨付和项目验收必须要项目所在乡镇分管领导和主要领导签字认可才能生效。

六是强化监督考核,保证阳光运行。统筹整合使用财政涉农资金项目在实施前、竣工后,必须在项目所在乡镇、村及村民小组公示不少于7天。