中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 龙胜要闻

龙胜:生态乡村旅游助推农民脱贫致富

发布时间:2017-02-16 17:47:17     来源:     作者:黄勇丹 吴海华     点击量:3230次

  龙胜各族自治县是国家扶贫开发工作重点县。近年来,该县狠抓生态建设,积极保护发展多彩的民族文化,大力实施生态旅游扶贫一盘棋战略,减贫速度超过预期目标,扶贫开发攻坚工作取得了明显成效。

  该县依托悠久的农耕文明、美丽的田园风光和淳朴的民俗风情,大力发展乡村旅游与休闲农业,着力打响“全国休闲农业与乡村旅游示范县”金字招牌,紧紧围绕建设中国生态旅游强县的目标,把旅游业确定为支柱产业、核心产业、品牌产业和生命产业来打造,将全县作为一个大景区来建设。该县财政每年安排乡村旅游发展专项资金,对发展乡村旅游、开展旅游精准扶贫的群众给予扶持,去年仅在龙脊梯田景区就投入3000多万元。现在,该县旅游产品形成了以龙脊梯田景区和龙胜温泉景区为主,县城景区和彭祖坪景区为辅,包含苗、瑶、侗、壮少数民族风情的生态旅游新格局。

  龙胜是多民族聚居区,多彩的民族风、醉人的民族情是旅游经济的鲜明特色。该县专门成立民族文化保护与发展项目指挥部,下设民族节庆文化、非物质文化遗产保护、民族传统工艺等8个工作组,切实加强少数民族文化的发掘、传承和发扬。积极打造“民族百节旅游县”,组织举办龙脊梯田文化旅游节、泗水乡瑶族红衣节、伟江乡苗族跳香节、龙脊镇红瑶晒衣节、乐江乡侗族祭萨节等节庆活动……现在,龙胜成了“大节三六九,小节月月有”的“民族百节之乡”,每年接待中外游客达100多万人次。

  该县结合青山绿水、特色村寨,开展道路硬化、饮水净化、村屯绿化、村民素质提升等工作,扎实推进生态乡村建设。建设了金竹壮寨、黄洛瑶寨、广南侗寨、宝增侗寨、白面红瑶寨、周家龙泉红瑶民俗风情园、细门红瑶生态文化村、三门红瑶生态博物馆、里排壮寨生态农业旅游园、排坊长寿孝道文化苗寨等30多个民族特色村寨。在“天下长发第一村”黄洛瑶寨,红瑶妇女素有蓄长发、“盘发帽”的习惯,长发最长的有2.2米,成为当地一景。据了解,黄洛瑶寨共有82户人家320人,村民分成3个演出小组,每天轮流为游客表演民族歌舞。近些年,黄洛瑶寨每年接待中外游客约8万多人次,有力推进了全县精准扶贫工作进程。