×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 今日龙胜

全国首家中国长发科技馆落户广西桂林龙胜各族自治县

语音播报: 发布时间:2019-06-25 15:09:02 来源:县融媒体中心 浏览:991次

0

    世界瑶族看中国,中国瑶族看广西。居住在广西桂林龙胜县金江村黄洛瑶寨的红瑶族女性数百年来保留着世代蓄长发的传统习俗,个个留着一头美丽的长发,其中发长1.7米以上的就有180多人,最长的达2.1米。早在2002年就创下了世界吉尼斯纪录,并获得吉尼斯总部颁发的“集体长发女之最”证书,被誉为“天下第一长发村”。

    红瑶女性有世代相传的蓄发、梳妆发型的习俗和护发秘方,是红瑶族文化最宝贵核心资产,具有重要的文化价值和商业价值。目前,长发村的旅游产业并未得到科学、系统、有效地开发。尤其是无数“淘米水”品牌以红瑶文化为品牌背书的乱象,正在侵蚀红瑶传统文化的根基,弱化红瑶文化的核心资产。

    广州创业面对面投资咨询有限公司斥亿元资金打造的中国长发科技馆以“弘扬民族文化,传播民族智慧。”为建馆使命,旨在保护、传承红瑶优秀传统文化的同时,通过对红瑶蓄发养发文化的挖掘、创意、表达和智能交互体验,激发游客的探索兴趣、提升游客的参与感和体验感。并通过对中华民族养发文化和养发智慧的展陈设计,让游客在惊叹古代养发智慧的同时,激发游客的民族自豪感和文化自信,触发游客支持民族品牌崛起的信念。

全国首家中国长发科技馆落户广西龙胜自治县(1)509.jpg

    中国长发博物馆以解密红瑶长发秘密为主线,展陈内容涵盖“中国长发文化”、“中国古代发型发饰”、“中国古代养发智慧”、“中国古代养发文献”、“现代养发之殇”、“淘米水古法发酵工艺展示”、“现代微生态发酵工艺”等内容。中国长发科技馆的建成,对于丰富桂林龙脊旅游资源、打造旅游示范区、提升桂林龙胜旅游品牌高度和内涵、助力广西“两长”(巴马长寿,长发村长发)瑶族养生文化特色产业建设具有积极的作用。同时,在倡导“文化自信”的大环境下,中国长发科技馆项目的落成,除了保护和弘扬民族传统养发文化,对激发游客的民族信和文化自信具有重大意义。

    中国长发科技馆项目的落成,除实现中华民族优秀传统文化和民族养发智慧科普教育的基地的社会功能外,长发科技馆是将成为一个综合的产业布局展示平台。中国长发科技馆将以高科技多媒体技术打破是自然环境的时空限制,让一年四季的游客都能通过沉浸体验的方式体验龙脊四季美景、龙脊原始生态、龙脊优秀文化和龙脊人文魅力,深度感受龙脊梯田“全球重要农业文化遗产”的震撼之美;同时,长发科技馆将通过最原始的生态展示、最先进的微生态发酵工艺展示,传播龙脊大米天然有机的生态环境、古法种植的稻作文化、天人合一洗护理念,激发游客的消费动机。

    以“龙参米”生态大米(第一款含人参的大米,开创人参大米新品类)和“长发小寨”洗护产品(第一瓶食品级的秀发洗护产品,开启微生态健康洗护新时代)精品开发战略的实施,带动以大米为核心的生态农业的产业化布局,实现龙脊梯田从“观赏农业”向“生态产业”的转变。在龙脊梯田现有观赏经济的基础上,推动生态大米的生态化、精品化、市场化,提升龙脊稻农的综合收入,助力精准扶贫。并以“产业+旅游+社区+人文”的综合模式,带动龙脊景区的产业化升级。

全国首家中国长发科技馆落户广西龙胜自治县(1)1242.jpg

    龙胜有着丰富多彩的多民族文化、自然资源和人文景观,传承、保护和挖掘和传播各民族优秀文化智慧,是自治区政府的工作重心。中国长发科技馆项目项目立项以来,得到了广西自治区政府、桂林市政府和龙胜县政府领导班子的高度重视,得到了国土、住建、招商、环保、科技、水务、景区管理等各级主管部门的大力支持。中国长发科技馆项目成为龙胜县招商引资速度最快,国土环保审批最快,征地安置工作最快,落地开工最快,项目见效最快,打造了龙胜乃至桂林“五快”速度。项目从立项至今,仅半年时间已初具规模,计划今年10月黄金周建成对外营业。

    中国长发科技馆的项目引进,不仅是我县文化振兴工程的推进,更是一次旅游产业化创新模式的一次探索和实践。中国长发科技馆10亿产值的产业化战略布局,着力实现经济价值、社会价值、文化价值的综合发展。项目将以地域性、文化性、原产性、差异性、唯一性的创新精神,打造养生金字招牌,推进桂林国家健康旅游示范基地建设,打造桂林乃至全国旅游行业的“龙胜模式”“桂林模式”,为龙胜乃至桂林旅游行业的产业化创新开辟一条全新的发展之路。