×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 今日龙胜

我县召开乡村振兴、工业振兴、营商环境、重大项目工作推进会

语音播报: 发布时间:2019-05-10 09:36:55 来源:县融媒体中心 浏览:1244次

0

    4月26日,我县召开乡村振兴、工业振兴、营商环境、重大项目工作推进会,统筹推进2019年全县各项重点工作。县四家班子领导,县人武部政委,县检察院检察长,县公安局政委,各乡镇党政主要领导,县各有关单位全体班子成员等参加会议。

    县委书记周卉指出,乡村振兴、工业振兴、营商环境、重大项目这些工作都是我们当前的重点工作,必须抓紧抓好,一刻也不能放松。要统筹推进、弹好钢琴,坚决不能出现“顾此失彼”和“两张皮”的现象。一是通过学习解决“不善为”的问题。坚持学理论与学业务相结合、理论学习和实践学习相统一,在学习中找方法,在学习中找规律,不断提高统筹推进和“弹好钢琴”的能力,切实解决“不善为”的问题。二是要通过转变作风解决“不愿为”的问题。对于作风不实的,将根据《问责条例》进行严肃惩处,切实转变工作作风。每一名党员干部都要进一步强化迎难而上的勇气、攻坚克难的意志,切实弘扬大干实干、一抓到底、沉到底的优良作风,全面提升干事创业的精气神,用推动乡村振兴、工业振兴、营商环境和重大项目的实际成果,展现建设中国生态旅游强县的信心和决心。

    周卉要求,必须坚持问题导向、逐一破解,推动工作取得新的突破。要坚持融合发展,全面抓好乡村振兴。一是要以产业兴旺为重点,通过在精准发展上下功夫,在精心管护上下功夫,是在精细加工上下功夫,在精品营销上下功夫,让产业更有效益。二是要以生态宜居为关键,通过开展基础设施再完善行动、村容村貌大提升行动,让村庄更有韵味。三是以乡风文明为保障,发挥龙胜农耕文明历史悠久、民族文化和红色文化资源富集的优势,引入现代科学文明,给传统文化赋予新的时代内涵,让农村有更多“新风”。四是以治理有效为基础,要建立健全现代乡村社会治理体制,加强农村基层党组织建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强乡村道德建设,深入推进平安乡村建设,让农村管理更加规范。五是以生活富裕为根本,不断增进群众福祉。第一,做好未脱贫人口的减贫工作。第二,做好脱贫成果的巩固工作。第三,建立脱贫人口返贫预警机制,并做好国家抽样检查工作。第四,抓好脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改工作。

    周卉强调,要扭住目标不放松,高质量推进工业振兴。一是抓好工业发展布局。要坚持走“生态工业”之路,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,依托区域资源禀赋、发展基础和产业特色,全力招大引强,推动产业集聚。二是抓好工业项目建设。要坚持实施项目带动战略,把工业项目作为项目建设的重中之重,全力推进。三是抓好招商引资。要把招大引强作为工业振兴的抓手和引擎,广开渠道,创新方式,努力实现招商引资新突破。要精准发力,综合施策,全力打好赢商环境这场硬仗。要聚焦督查关注问题,全面查漏补缺。加快补齐监管短板,真正“管”出水平。要尽快实现“一个窗口”进出、“一套材料”共享。要真抓实干,主动作为,加快推进重大项目建设。

    自治县长吴永合在会上要求,坚决打好“三个攻坚突破年”主动仗,奋力开创高质量发展新局面。要突出项目带动战略,确保项目有增长、项目有保障、项目有服务,坚决打好“重大项目建设攻坚突破年”主动仗。要突出建链补链延链强链,坚决打好“产业大招商攻坚突破年”主动仗。要坚持规划引领,科学招商;坚持创新驱动,开放招商;坚持靶向发力,精准招商。一是实行县领导挂钩联系重点企业和重点项目制度,带头招商、提供服务,协调解决制约项目开工、投产、落地的突出问题。二是找准重点产业招商引资的突破口,制定产业规划、招商引资实施方案和配套优惠政策,压实招商责任,强力推动产业大招商攻坚突破。要坚持目标导向,专业招商。要突出助推发展服务为民,坚决打好“优化营商环境攻坚突破年”主动仗。要继续深化审批制度改革,推进数据化管理和数据化审批,让数据跑路;要服务企业,落实降本减负政策,着力提高服务效率。要扎实推进落实“企业开办综合窗口”“一窗受理,并联办理”窗口。

    吴永合强调,必须强力巩固脱贫攻坚成果,不断夯实经济发展基础。要进一步梳理完善各类扶贫政策,聚焦脱贫摘帽短板问题,巩固和提升脱贫成效,抓好巡视反馈问题整改工作,确保完成各项任务。必须推进乡村振兴战略实施,不断增强经济发展实力。要以示范村屯建设为引领,示范带动乡村振兴战略实施。各乡镇要高标准规划,高品质打造,形成产业带动力强、一二三产业融合发展、基础设施完善、公共服务到位、村民自治成效突出、农民生活质量高、人居环境优美的乡村振兴示范带。必须重点推进工业全面振兴,不断增强经济发展潜力。坚持工业发展的带动作用,加强监测和服务,不断优化营商环境,促进工业不断向高质量发展。必须着力抓好各项重点工作,通过大力推进就业创业,坚持办好人民满意教育,着力提升医疗卫生水平,加强创新社会管理,不断增强经济发展底力。

    会上,县委副书记黄健就全县乡村振兴工作进行了布置。县委常委、常务副县长潘德辉同志通报一季度经济运行情况。县委常委、统战部部长粟海英同志汇报了广东省肇庆市高要区营商环境和干部担当情况。会议还表彰了2018年贡献突出企业、新入围企业和服务企业先进单位。 (吴倩茜)

DSC09915.jpg

DSC09931.jpg

DSC09943.jpg