中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

桂林市委宣传部深入泗水乡驻点村开展精准扶贫养殖业培训班

发布时间:2017-05-03 11:31:11     来源:     作者:泗水乡党政办 王昊 胡作成     点击量:1085次

  为进一步提高贫困户种养殖技术,加快减贫摘帽步伐,4月25日至28日桂林市委宣传部在龙胜各族自治县泗水乡八滩村举办精准扶贫种养殖技术培训班。邀请广西柳州畜牧兽医学校(广西桂中职业农民学院)专业技术人员给八滩村60多名贫困农户集中理论培训,田间教学,并前往柳州三江县及龙胜县内进行现场观摩。

  培训会上,种植技术专家就罗汉果、猕猴桃市场经济效益进行了分析,并对种植栽培技术、病虫害防护及注意事项作了详细的讲解;畜牧技术专家围绕凤鸡的品质、所需营养与饲料、鸡舍建筑和饲养设备、雏鸡的饲养管理、育成期的饲养管理、肉用仔鸡的饲养管理和鸡常见病诊断与防治等与大家作了详细讲解,同时重点介绍现代标准化健康养猪农场,养殖生猪中容易患的高致病性猪蓝耳、猪口蹄疫等几种病例进行了认真讲解,并运用大量的图片实例如就何预防进行了分析。在授课中专家们运用讲事例、作对比等通俗易懂和灵活多样的授课方式,面对面提问交流的互动形式进行讲解。

  “前几年,我种了5亩的猕猴桃,由于当时不懂技术,加上没有进行护理,结不出好果子。今天听了老师理论加田间教学,真正学到了技术,有了信心,决定重新种植。”贫困户蒙球满怀信心地说。参培人员纷纷表示,老师的讲课主题突出、理论和实践紧密结合,具有很强的针对性、启发性和指导性,让自己掌握了基本的养殖凤鸡、生猪和罗汉果、猕猴桃栽培管理知识。

  通过本次种养殖业技术培训,农民不仅学到了农业生产的实用技能,更新了农业生产观念,对带领群众发家致富起到很大的作用。本次培训力争实现“培训一人、带动全家、发展一片、促进全村“的目标。