"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

农作物病虫情报第八期:加强洪涝灾后农作物病虫防治工作

语音播报: 发布时间:2019-06-12 09:46:02 来源:龙胜县农业农村局 浏览:1330次

0

农作物病虫情报

                  第八期                2019611

龙胜县植保站                         lszbz2523@126.com  

加强洪涝灾后农作物病虫防治工作

6月8-9日,我县出现暴雨、局部大暴雨特大暴雨过程,受持续强降雨影响, 各乡镇都有不同程度的洪涝灾害,农田被淹,作物受灾后植株抗性降低,加上高温高湿的气候条件,各种侵染性病害、迁飞性害虫及其他突发性病虫极易暴发、流行,各乡镇要高度重视,在开展灾后恢复生产过程中,务必加强农作物病虫害的防控工作。

一、灾后主要农作物病虫发生态势

    (一)水稻病虫。预计水稻纹枯病、细菌性条斑病、细菌性褐条病、稻瘟病、稻曲病等病害的发生将加重,特别是密植高产、地势低洼、排渍不畅的稻区将出现流行扩展;稻飞虱、稻纵卷叶螟将加重发生。

(二)果树病虫。预计柑桔的溃疡病、疮痂病、炭疽病、树脂病,红蜘蛛、锈壁虱、木虱、粉虱等将加快流行、为害加重。

    (三) 蔬菜病虫。持续降雨利于各种蔬菜软腐病、青枯病等细菌性病害和根腐病、疫病、炭疽病、枯萎病、叶斑病等真菌性病害的发生和流行。雨后天晴利于夜蛾类害虫、蚜虫、菜青虫等害虫发生为害。

此外,要密切关注荒草坡的蝗虫、粘虫、斜纹夜蛾等区域性害虫,农田鼠害的为害。

二、防控意见

因作物因病虫制宜,做好分类指导,加强防范,避免洪涝灾后病虫害成灾。

一是要及时排涝,改善土壤通透性;二是整理农田,清理植株残体,减少病虫源基数;三是施肥促壮,增强作物抗逆性,适当喷施叶面肥,增施磷钾肥及微量元素,增强植株抗逆能力;四是注意做好应急用药防治。抓晴好天气,选用安全、高效、低毒、对口农药进行防治,施药后如遇下雨天气,应及时补喷药。

(一)水稻病虫。及时开展稻瘟病、稻纹枯病、水稻细菌性条斑病、褐条病、稻飞虱等病虫防治工作,防治稻瘟病可用三环唑、春雷霉素、枯草芽孢杆菌、稻瘟灵等;防治纹枯病药剂可选用井冈霉素、30%苯醚甲环唑•丙环唑等;防治水稻细菌性条斑病、褐条病、白叶枯病等细菌性病害可用噻菌铜、枯草芽孢杆菌、叶枯唑、农用硫酸链霉素等;防治稻飞虱可用烯啶虫胺、吡蚜酮、噻嗪酮、醚菊酯等;防治稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素等。

(二)果树病虫。洪涝灾害后注意检查防治柑橘溃疡病、炭疽病、树脂病、红蜘蛛、介壳虫、锈壁虱、木虱、粉虱等病虫害;可选用噻菌铜、农用链霉素、醚菌酯、吡唑醚菌酯、咪鲜胺、代森锰锌、甲基托布津、啶虫咪、阿维菌素等。

(三) 蔬菜病虫。对创伤的植株和病害的常发区要保护性施药,可对口选用可杀得、甲霜灵、农用链霉素、甲基托布津等农药防治病害,特别注意施药防治软腐病和夜蛾类害虫,大力推广选用频振式杀虫灯、诱捕器诱杀害虫成虫。

(四) 灾区周边住宅和田园灭鼠。统一组织,采用毒饵诱杀法灭鼠,减少鼠害造成的损失,防止鼠疫的发生和蔓延流行。 

提倡绿色防控,加强农药废弃物统一收放处置

打造绿色田园,建设美丽龙胜