×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县示范区创建办验收工作小组到乐江镇验收村级示范点

语音播报: 发布时间:2019-06-05 15:53:59 来源:龙胜县乐江镇农技站 浏览:2480次

0

2019年6月3日,县农业农村局、县林业局示范区创建办验收工作小组对乐江镇村级示范点进行验收。

验收工作小组先到达宝赠村稻田养鱼示范点,乐江镇农业技术推广站工作人员、宝赠村村支书、及村民合作社社长陪同验收示范点。

稻田养鱼以水稻为主,利用人工新建的稻鱼共生关系,兼顾养鱼,将原有的稻田生态向更加有利的方向转化,达到水稻增产鱼丰收的目的。

首先,稻田养鱼对国土资源的再利用,不需额外占用耕地就可以生产水产品。

其次,稻田养鱼可为社会增加水产品供应,丰富人们的“菜篮子”。稻田养鱼可以做到均衡上市,对于稳定水产品供应,平抑市场价格,满足“菜篮子”需求,改善人们膳食结构起了重要作用。尤其是在一些水资源缺乏且交通闭塞地区,发展稻田养鱼,就地生产,就地销售,有效地解决了这些地区长期“吃鱼难”问题。

第三,稻田养鱼可以使农民收入有显著增长。稻田养鱼既增粮又增鱼,而且可使稻田少施化肥、少喷农药,节约劳力,增收节支,一般养鱼稻田每亩可使农户增加收入220元。实施高标准的稻鱼工程进行稻田养鱼,每亩可增加350元。利用稻田养殖名特优水产品及进行稻—鱼—菇三元复合养殖,每亩稻田增收可超过千元。

第四、稻田养鱼促进了生态环境的优化,增强了抵御自然灾害能力。由于稻田养鱼,相应加高加固田埂,开挖沟凼,大大增加了蓄水能力,有利于防洪抗旱。在一些丘陵地区,实施稻鱼工程,每亩稻田蓄水量可增加200立方米,大大增强了抗旱能力。对一些干旱较多的缺水地区,养鱼的稻田由于蓄水量大,可以有效地延缓旱情。稻田养鱼对环境改善作用主要表现为其具有较好的灭虫效果。据测验,养鱼的稻田比不养鱼田蚊子幼虫密度低80%,主要是稻田养的鱼食用大量的蚊子幼虫和螺类,可以降低疟疾、丝虫病及血吸虫等严重疾病的发病率。

图片7.jpg        

随后验收小组到西腰村验收西腰村钩藤种植村级示范点,西腰村村支书和村民合作社社长陪同验收示范点。

钩藤别名钩丁、吊藤、鹰爪风、倒挂剌等。是茜草科,钩藤属常绿藤本植物,攀援状灌木,茎枝方柱形纤细无毛,叶纸质呈椭圆形,头状花序。

钩藤作为中成药以带钩的茎枝入药,它具有清热平肝,息风定惊功效 ,现代药理实验还证明钩藤有降压作用 ,因此具有很高的药用价值。钩藤较容易种植、无明显的病虫害、产值效益高,西腰村大面积发展钩藤种植,为群众带来了可观的经济收入,钩藤种植产业为西腰村实现乡村振兴提供源源不断的动力。

图片6.jpg