×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

农作物病虫情报第五期:切实抓好草地贪夜蛾的监测与防控工作

语音播报: 发布时间:2019-05-14 09:42:24 来源:龙胜县植保站 浏览:817次

0

农作物病虫情报

                  第五期                2019514

龙胜县植保站                         lszbz2523@126.com  

切实抓好草地贪夜蛾的监测与防控工作

草地贪夜蛾又称秋粘虫,是联合国粮农组织全球预警的重大害虫,具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。2019年1月,草地贪夜蛾被证实入侵我国,3月广西河池市发现草地贪夜蛾成虫, 4月下旬桂林首次发现其幼虫为害。草地贪夜蛾目前在我国主要危害玉米,玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。目前我县玉米物候期为:低海拔地区拔节至小喇叭口期,甜玉米大多为抽雄期,高海拔地区为苗期,适宜草地贪夜蛾取食为害,如防治不及时,该虫将有暴发危害的风险。请各乡镇农业技术推广站深入田间地头,结合实际,切实抓好草地贪夜蛾的监测防控工作,及时开展防治指导工作,同时要加强宣传培训,提高群众防治意识。

一、为害特点及症状

草地贪夜蛾为多食性,可为害80余种植物,嗜好禾本科植物,以危害玉米最为严重。幼虫最显著的特征:在头部具黄白色明显倒“Y”型斑,腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑。为害症状:在玉米上,1-3龄幼虫隐藏在叶片背面和心叶取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。 4-6龄幼虫取食叶片后形成不规则的长形孔洞,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育,此外还蛀食玉米雄穗和果穗。

二、发生动态

据我站在龙胜镇、瓢里镇、马堤乡、伟江乡等地调查,目前没有发现幼虫田间为害,2019年5月13日在龙胜镇拐江村监测点发现一只成虫。我县玉米生长物候期较晚,目前低海拔地区为拔节至小喇叭口期,甜玉米大多为抽雄期,高海拔地区为苗期。该虫具在强迁飞能力,成虫产卵至幼虫为害4~7天。

三、防治意见

1、 诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀其成虫,减少产卵、降低为害。

2、摘除幼虫:对于发生面积较轻的田块,可以采取人工摘除的办法降低田间虫口密度。

3、化学防治:对于虫口密度达到10头/百株的玉米田块要及时防治。由于该虫主要在玉米心叶及周边嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置精准喷施农药,避免喷施位置不对影响防治效果,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油等。 

提倡绿色防控,加强农药废弃物统一收放处置

打造绿色田园,建设美丽龙胜