"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 自治区动态

早实红——广西及早谋划扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育起好步开好局

语音播报: 发布时间:2019-06-10 09:12:39 来源:广西日报 浏览:125次

0

不忘初心、牢记使命,是一代代中国共产党人奋斗求索的精神命题,是一代代中国共产党人前赴后继、不懈奋斗的根本动力。

从党的十九大作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大部署起,自治区党委坚持高起点、高标准、高要求,立足早准备、早谋划、早安排,盯紧细处、实处、关键处,念好“早”“实”“红”“三字经”,力求抓出高质量,确保主题教育起好步开好局。

坚持早谋划早部署争主动

身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。为确保主题教育顺利开展,并取得实实在在的成效,自治区党委书记鹿心社高度重视,亲自挂帅。今年2月15日,在党建领导小组会议上,鹿心社要求对主题教育及早开展专题调研,精心进行谋划研究。近两个月,又多次过问督促,推动工作,强调要做足准备工作,确保中央一作出部署,就第一时间启动实施。

从开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济高质量发展”大讨论,到自治区党委十一届六次全会作出《进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,今年3月至5月,自治区党委在全区范围内开展一轮新的“头脑风暴”,推动思想观念“六破六立”,为开展主题教育打下坚实的思想基础。

从组织人员收集习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示批示以及关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,到梳理延安整风以来历次党内集中教育的相关资料,整理自治区近年党内集中教育的相关资料,汇编成册用于学习教育,为开展主题教育做足了学习资料的准备。

从围绕主题教育的学习安排、载体设计督促指导、需解决的突出问题等收集意见建议,到成立工作专班,深入不同层级、不同领域的单位开展蹲点调研,总结党内教育的经验做法,研究设计不同类型的教育活动模型。自治区党委充分考虑广西实际、广西元素,对主题教育的目标任务、重点内容、主要措施、活动载体等进行策划设计,为开展主题教育做足方案细案准备。

此外,自治区党委4月中旬就已着手搭建“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员及领导小组办公室的组织架构,抽调业务骨干集中办公“打前站”。主题教育正式启动前,不到一周时间就完成机构组建和12个巡回指导组组建,为主题教育顺利开展提供了强有力的组织保障。

自治区党校赵晓刚博士表示,自治区党委立足广西实际,早谋划早部署,为主题教育顺利开展创造了重要条件,打下了坚实基础,赢得了主动。

6月4日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动。到会指导的中央第九指导组对广西予以肯定,认为“制定的主题教育实施方案凸显广西特色,各项前期准备工作十分扎实”。

盯紧主题教育细处实处关键处

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署,是新时代加强党的建设的重要途径,是践行党的群众路线的生动实践,是实现党的十九大确定的目标任务的必然要求,更是贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示批示精神的迫切需要。

自治区党委坚持推动学习往深里走、往心里走、往实里走。除了中央确定的学习内容外,还将习近平总书记对广西工作的系列重要讲话列为“必学篇目”,并要求党员干部结合专题学习研讨,深刻认识“三大定位”新使命与“一带一路”建设的内在联系,深刻认识“五个扎实”新要求与“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的内在联系,深刻认识“建设壮美广西共圆复兴梦想”与实现中华民族伟大复兴中国梦的内在联系,自觉把习近平总书记对广西工作的重要指示精神,作为引领壮美广西建设的指南针、解决广西发展问题的金钥匙。

“两个维护”是党的政治建设的根本任务。自治区党委提出,要结合主题教育,对贯彻落实情况进行一次全面“回头看”,逐项列出清单,逐项对照检查,看看哪些已经落实完成、哪些正在落实当中、哪些还没有落实到位、落实的效果如何。对没有落实或落实不到位的,要深刻剖析原因,及时进行整改,确保件件抓到位、项项落到底,以实际行动践行“两个维护”。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。自治区党委始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。今年以来,率领全区上下深入开展思想再解放讨论、“六破六立”促发展专项行动、整治营商环境专项行动、实施基层党组织服务壮美广西建设“提质聚力”行动……紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,团结带领全区人民一步步把建设壮美广西、共圆复兴梦想变为现实。

实施方案凸显广西红色基因

在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为的是让广大党员干部从光辉征程、伟大奇迹、宝贵精神中感悟信仰的力量、使命的分量。广西是革命老区,有着光荣的革命传统、珍贵的红色资源,今年又恰逢百色起义暨龙州起义90周年和湘江战役85周年。

初心如磐,使命在肩。自治区党委要求把红色基因、红色精神贯穿主题教育全过程,深入挖掘广西革命文化的时代内涵和当代价值,充分利用好这些红色资源,深入学习党史、革命史、奋斗史,让党员干部荡涤心灵、砥砺精神,牢记党的理想信念和根本宗旨,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断夺取改革发展新胜利。

6月5日,自治区党委常委会开展“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨暨自治区党委理论学习中心组专题学习,集中学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,同时将总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话、今年5月视察江西重要讲话作为学习内容,结合观看红色题材影片,领悟初心使命,坚定信念信仰。

接下来,自治区党委常委会将集体到桂林市全州县、兴安县开展革命传统现场教育,瞻仰湘江战役遗址,调研红军烈士遗骸收敛保护工作,参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,坚定理想信念。

全州兴安两县的党员干部表示,开展这次主题教育很及时也很有必要,将进一步激励广大党员干部把坚定信仰转化为对本职工作的不懈进取,对艰难险阻的勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。

另据了解,自治区主题教育办公室已会同自治区党员教育中心,沿着广西革命重大历史事件脉络,全面梳理革命历史题材《红色传奇》系列纪录片,编制《红色传奇》主题教育版,供党员干部观看学习。

不忘初心,方得始终,牢记使命,方可致远。迈步在新时代的长征路上,全区上下的党员干部要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想汇聚磅礴力量。(蓝锋)