×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 应急管理

  • 索 引  号:19634
  • 信息分类:应急管理
  • 发布机构:江底乡人民政府
  • 发布日期:2019-01-07 16:23:00
  • 文       号:自2018年12月30日以来,受冷空气影响,我乡大部分地区不同程度遭受雨雪冰冻灾害。为及时、有效地做好抗灾、救灾、减灾工作,最大程度地减少财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定,特制定本预案。一、指导思想1.坚持防灾与抗灾并举、以防为主的原则。坚持..
  • 信息名称:江底乡关于低温雨雪冰冻灾害应急处置预案

江底乡关于低温雨雪冰冻灾害应急处置预案

语音播报: 发布时间:2019-01-07 16:23:00 来源:江底乡人民政府 浏览:409次

0

自2018年12月30日以来,受冷空气影响,我乡大部分地区不同程度遭受雨雪冰冻灾害。为及时、有效地做好抗灾、救灾、减灾工作,最大程度地减少财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定,特制定本预案。

一、指导思想

1.坚持防灾与抗灾并举、以防为主的原则。坚持以人为本,把低温雨雪冰冻灾害的预防放在应急处置工作的中心环节,密切监视灾情的发生发展,认真做好各项防范工作。

2.坚持以人为本、统一领导、分级管理的原则。低温雨雪冰冻灾害的应急处置在乡政府的统一领导下,按照属地管理的原则,对辖区内的灾害进行处置。乡低温雨雪冰冻灾害应急领导小组负责指导、督促、协调低温雨雪冰冻灾害的应急处置工作,乡各有关职能部门积极配合支持。

3.科学决策、保障安全的原则。认真分析低温雨雪冰冻灾害的发生发展,科学决策,优化配置,保障安全。

4.果断处置、全力抢险的原则。一旦发生低温雨雪冰冻灾害,应迅速反应,及时启动应急处置预案,组织力量全力抢险救灾,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

二、组织体系

乡政府负责全乡低温雨雪冰冻灾害应急处置的指挥、协调、指导和监督。乡低温雨雪冰冻灾害应急领导小组为低温雨雪冰冻灾害应急处置指挥机构(以下简称指挥机构),其工作职责是:及时掌握分析低温雨雪冰冻灾害情况,提出低温雨雪冰冻灾害处置建议,并向乡政府领导报告;及时传达乡政府各项指令;协调联络各成员单位和各村级组织开展低温雨雪冰冻灾害救援工作;督查、反馈乡政府各项决定和命令执行情况,同时及时通报各村级组织、职能部门低温雨雪冰冻灾害救援的动态;灾后迅速开展总结、评价等有关工作。

乡政府办公室为全乡低温雨雪冰冻灾害处置的应急牵头部门,各部门、各村为应急协管部门。各部门按照各自职责,积极支持、指导灾害处置工作的开展。应急机构和有关部门的职责分工如下:

1.灾害调查组

组  长:秦友健

成  员:杨学武、李世维、秦周义、冯维峰、秦彦山、王佳明

职  责:灾害发生后,及时调查损失、规模、诱因以及灾害的稳定性,尚存的危险性和发展趋势,并及时编写报告。

2.人员物资疏散组

组  长:吴京航 

成  员:邓宜能、粟盛周、各村支书、组(屯)应急反应小分队成员。

职  责:负责组织力量劝说灾区和危险区的人员,按照事先选择确定的路线及时疏散到安全地带。疏散工作要首先保证人的转移,在条件允许的情况下尽可能抢救出受灾物资减少损失。该组要采取措施使疏散工作迅速有序,对不听从统一指挥或不顾大局有意影响紧急疏散的人员,可以采取临时强制措施。

3.医疗救护组

组  长:梁元义  乡人民政府副乡长         

副组长:彭  伟  乡卫生院院长

成  员:乡医护医务人员、村治安应急分队

职  责:负责对灾害所致的伤员和抢险救灾所致的伤病员进行紧急抢救、转移、医护。必要时可分成灾区应急小组、转移组、安全区医护组开展工作。

4.秩序维护组

组  长:刘  瑛   乡武装部部长

副组长:廖贻奎  派出所所长

成  员:公安派出所干警、司法所干警

职  责:负责维护灾区抢险救灾正常的工作秩序、治安秩序,维护灾民临时安置区的正常生活秩序,维护灾民物资和救灾物资的财产安全。对发生在抢险救灾工作中的一切扰乱社会秩序和工作秩序的违法犯罪行为予以从严打击。

5.搬迁安置组

组  长:石天勤  乡人民政府副乡长

副组长:苏东旭  乡财政所所长

成  员:向祥斌、冯文彦、财政所人员

职  责:负责灾民临时安置工作和救灾物质的发放工作,制定受威胁灾民分期分批搬迁转移工作的实施计划,并报经领导小组批准后实施。

三、应急处置措施

事发地村级组织应迅速调集本区域的资源和力量,按照属地负责的原则,迅速开展现场先期处置,并立即向乡政府、指挥机构报告灾情处置动态和处置方案。乡政府根据灾情程度,采取以下措施,全力指导和帮助事发地村级组织开展应急处置工作:

(一)乡低温雨雪冰冻灾害应急领导小组立即组织人员赶赴现场指导。

(二)根据事发地村级组织请求,迅速调集民兵、公安和工程技术人员,协助村级组织,解救和转移危险地区群众;对被破坏的重要设施进行抢险和抢修。

(三)向事发地村级组织提供必要的抢险救灾物资、医疗救护等支援。

(四)指导村级组织加强现场治安控制,防止无关人员进入危险区域或饮用被污染的水源。

(五)向可能影响的相邻地区发布预警信息。

(六)按规定及时向县政府及有关部门报告灾情及处置情况,向社会公布信息。

(七)指导、协助村级组织建立紧急避难场所,妥善安置受灾群众,保障基本生活。

四、应急处置机制

(一)乡指挥机构及时掌握低温雨雪冰冻灾害情况的变化趋势,根据县政府低温雨雪冰冻灾害应急领导小组的灾情通报和气象部门的天气预报预警信息,组织相关职能部门商讨,提出处置建议。对可能发生或已经发生的气象灾情,事发地村级组织和乡有关职能部门立即采取先期处置措施,控制事态。

(二)当达到或即将达到低温雨雪冰冻灾害等级标准时,乡低温雨雪冰冻灾害应急办公室立即向乡政府或指挥机构报告,经乡政府或指挥机构批准后,启动低温雨雪冰冻灾害应急处置预案,并报县政府低温雨雪冰冻灾害应急领导小组和气象主管部门。

(三)预案启动后,各相关职能部门按照指挥机构的统一部署,立即启动相应等级的低温雨雪冰冻灾害应急处置工作,并及时汇报灾区抢险救灾工作的进展情况。

(四)乡指挥机构密切加强与县低温雨雪冰冻灾害领导小组成员单位联系,视灾情发展情况进一步研究部署抢险救灾、生产恢复和灾民救助工作。

(五)由事发地村级组织或乡指挥机构办(乡政府办公室)提出应急结束的建议,报县政府低温雨雪冰冻灾害应急领导小组同意,经乡政府或乡指挥机构批准后实施。

五、灾后处置工作

(一)善后处理。

发生气象灾情的村级组织应组织做好救灾、灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁工程修复、恢复生产和重建家园等善后工作。乡政府、乡指挥机构根据灾情程度,派出工作组,全力指导、协助村级组织。

1.做好灾区群众生活救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,指导受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

2.做好卫生防疫工作。调配医务、防疫技术力量赶赴灾区,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

3.做好损毁工程修复。尽快组织修复毁坏的交通、电力、通讯、市政、水利等基础设施,保证正常生产生活需要。

(二)调查评估。

协助上级气象主管部门或经授权开展调查评估,及时全面收集、认真分析气象灾情,并认真总结有效措施与成功经验。