×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 应急管理

龙胜各族自治县泗水乡周家村白面组民房火灾民政救灾救助情况汇报

语音播报: 发布时间:2018-08-01 16:44:00 来源:龙胜县民政局 浏览:834次

0

  2018年7月31日凌晨三时许接到火警,龙胜各族自治县泗水乡周家村白面组发生一起民房火灾。经市、县消防官兵和县、乡干部群众的共同努力下,火势于5时50分得到有效控制,6时45分基本熄灭。

据统计,此次火灾共烧毁民房12户,拆除民房8户,均为砖木结构建筑,过火面积约830平方米,受灾群众134人,周边民房17户得到保护。经现场勘察,在起火点附近发现一具疑似烧焦尸体,公安部门正在对其进行查验。其他经济损失正在统计中。目前,民政部门已向受灾户发放帐篷21顶,棉被225床,大米200包(3000公斤),每户发放400元临时慰问金,确保受灾群众基本生活需求得到保障,受灾群众正在妥善安置,保险公司第一时间到现场进行勘查定损。

7月31日下午6时,桂林市民政局党组成员成春平带领救灾科、社会救助科的负责人赴现场,实地了解受灾情况,并对救灾工作做出指示:一是及时调拨救灾物资保障受灾群众的基本生活;二是核对好受灾群众的信息登记造册启动灾后社会救助程序,让救助资金及时发放到受灾群众手上;三是做好灾情上报工作争取上级部门的扶助力度。

8月1日上午10时,县民政局向受灾点调拨了彩条布5600平方米,遮阳网2500平方米,用于受灾群众的临时安置。

    下一步可争取的救助政策:

    一、救灾救济

    1、及时督促保险公司定损理赔,全损户区保险1.8万元,全保险2万元,共计3.8万元,部分损毁的按鉴定程度进行赔付。

    2、发放过渡生活期生活救助资金,根据乡政府核定的受灾情况,可按最高不超过每人2000元标准发放。

    3、因灾倒房重建补助资金,但需要经重建验收后才能拨付,重建户每户20000元,维修户每户2000元。

    二、社会救助

    争取市级临时生活救助资金,根据核准的受灾情况分等级发放,最高每户约2000元。

    三、社会慈善福利

    上报受灾详细情况后,市民政局社会福利科发动社会募捐。

龙胜各族自治县民政局

2018年8月1日