×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 应急管理

救灾救济政策解读及办事指南

语音播报: 发布时间:2018-11-22 16:10:18 来源:龙胜县民政局 浏览:985次

0

  1、什么是自然灾害?

    自然灾害是指气象灾害和地质灾害的统称。是自然界的破坏力对人类社会造成的灾害。自然灾害分9种,即干旱、洪涝、风雹(包括龙卷风、飓风、沙尘暴等)、台风、地震、低温冷冻、雪灾、滑坡和泥石流、病虫害。

    2、什么是救灾救济?

    救灾救济是救灾和社会救济的合称。救灾即灾害发生过程中或灾后,党和国家为尽量减少损失,保证群众生活而进行的救护工作。社会救济即人们在其不能维持最低限度的生活水平时,根据有关法律规定,有权要求国家和社会按照法定标准向其提供满足最低生活需求的资金或实物救济的一种社会保障制度。主要政策法规有《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《财政厅  民政厅关于印发〈广西自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉的通知》(桂财社[2013]55号)、《财政厅  民政厅〈关于规范自然灾害生活救助资金发放有关问题的通知〉(桂民发[2015]63号)》。

    3、怎样进行灾情报告?灾情报告具体内容是什么?

    灾情报告指自然灾害发生后,灾情责任报告单位应当在接到灾情报告2小时内向本级政府报告,并同时向上级灾情处置主管部门报告;发生特大灾害的,可以越级向上级人民政府或主管部门报告。灾情报告的内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、灾害后果,救灾工作采取的措施,灾区存在的困难和需求等。

    4、如何做好春荒及冬令期间灾民生活救助工作?

    春荒救济时段为当年的3月到5月,冬令救济时段为本年12月到第二年的2月。

    (1)组织各乡镇政府(街道办)对灾民生活困难情况调查摸底,建立需救济人口台账和调查档案;

    (2)填报春荒(冬令)灾民生活救济情况统计表;

    (3)区、乡镇(街道)两级建立救灾资金发放台账;

    (4)可聘请救灾工作监督员,监督救灾资金和物资的发放管理;

    (5)向社会公布救灾款物发放方案;

    (6)核查灾民救助款物领取情况;

    (7)上报救灾应急资金和物资的使用情况,接受监督和审计。

    5、民政部门掌握灾情的重点是什么?

    民政部门掌握灾情,重点放在群众生活方面。一是因灾损失情况。包括农作物受灾、成灾面积,受灾、成灾人口,因灾缺粮人口和需要救济的人口;人畜伤亡、房屋、衣被、粮食、油等生活物资和水利设施的损失情况。二是灾区群众的生活安排情况,包括口粮、衣被、住房和疾病医疗以及其他因灾引起的生活问题的解决情况。三是开展生产自救的情况,包括采取的措施,收到的效果等。

    6、如何统计倒塌房屋、严重损坏房屋、一般损坏房屋?

    倒塌房屋是指因灾导致房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行重建的房屋数量。严重损坏房屋是指因灾导致房屋多数承重构件严重破坏或部分倒塌,需采取排险措施、大修或局部拆除的房屋数量。一般损坏房屋是指因灾导致房屋多数承重构件轻微裂缝,部分明显裂缝;个别非承重构件严重破坏;需一般修理,采取安全措施后可继续使用的房屋间数。统计时以自然间为计算单位,独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋等不在统计之列。

    7、如何确定农村住房政策性保险的被保险人和保险标的?

    龙胜各族自治县辖区内且持有本地户籍的农村住户为农村住房政策性保险的被保险人。农村住户指户主长期(一年以上)居住在龙胜区行政管理区域内的农户。农村住房政策性保险的保险标的是指农村居民所有且座落于村(社区)、日常居住的房屋,包括与保险房屋主体直接连成一体的其他用于日常生活、生产的建筑物。有多处住房的农户限保一处房屋。

    8、灾害发生后,县(区)、乡镇(街道)、村(社区)应做好哪些相关工作?

    (1)村(社区):按规定在第一时间了解和掌握灾情及时开展救灾工作并向所在乡(镇)政府(街道办)报告灾情;

    (2)乡(镇)政府(街道办):核查了解灾情及时开展救灾工作,填写《自然灾害情况统计快报表》和相关文字材料向县委、县政府和县民政部门报告,并协助区有关部门做好查灾核灾及灾民救助工作;

    (3)县:根据灾情发生情况,适时启动本级救灾应急预案;

    〈1〉各级领导深入灾区督促指导乡(镇)(街道)、村干部,组织转移安置受灾群众;

    〈2〉灾害发生24小时之内,及时向市委、市政府和市民政部门报告灾情及救灾工作开展情况;

    〈3〉尽快落实救灾应急资金和物资,在2日内将救灾应急资金和物资落实到灾民手中,确保灾民“有衣穿、有饭吃、有临时住处、有干净水喝、有病能医治”,无大的疫情发生;

    〈4〉在10日内向市级民政部门报告救灾应急资金和物资的使用情况。

    9、自然灾害生活救助资金的用途有哪些?

    自然灾害生活救助资金使用的原则是专款专用、重点使用。范围是:一是重点解决灾民无力克服的衣、食、住、医等生活困难;二是紧急抢救、转移和安置灾民,抚慰因灾遇难人员家属;三是灾民倒房恢复重建和损坏房屋的修缮补助;四是采购、管理、储运救灾物资。

    10、自然灾害生活救助资金补助项目和补助内容有哪些?

    补助项目主要有六大项:灾害应急救助、遇难人员家属抚慰、过渡性生活救助、倒塌损坏住房恢复重建补助、旱灾临时生活困难救助、冬春临时生活困难救助。

    补助内容:灾害应急救助,用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。遇难人员家属抚慰,用于向因灾死亡人员家属发放抚慰金。过渡性生活救助,用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。

    倒塌损坏住房恢复重建补助,用于帮助因灾住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房。旱灾临时生活困难救助,用于帮助因旱灾造成生活困难的群众解决口粮和饮水等基本生活困难。冬春临时生活困难救助,用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

    11、灾民救济对象核定程序是什么?

    (1)灾民自愿申请或村民小组(居民小组)初评后提名;

    (2)灾民所在村(社区)召开会议进行民主评议;

    (3)村(居)民委员会审查并张榜公布后上报;

    (4)乡(镇)政府(街道办事处)审核;

    (5)报县民政局审批;

    (6)救灾款物通过乡(镇)民政事务管理所发放。

    12、如何做好救灾款物的监督与管理?

    (1)按照时限要求,监督、规范救灾款物的发放使用;

    (2)对救灾应急款物使用情况登记、建档;

    (3)县、乡(镇)两级建立救灾资金发放台账;

    (4)可聘请救灾工作监督员,监督救灾资金和物资的发放管理;

    (5)向社会公布救灾款物发放方案;

    (6)核查灾民救助款物领取情况;

    (7)上报救灾应急资金和物资的使用情况,接受监督和审计。

    13、在发放过程中必须坚持什么程序?

    按照现行救灾款管理使用制度规定,基层发放救灾款时,不论是发放现金还是发放实物,都要坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放。


附件:救灾救济政策解读及办事指南 (点击下载49、因灾倒损居民住房恢复重建补助给付.docx