×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 应急管理

龙农发〔2018〕11号 关于印发《龙胜县农业局防汛抗旱应急预案》的通知

语音播报: 发布时间:2018-07-31 16:36:00 来源:龙胜县农业局 浏览:1074次

0

龙胜各族自治县农业局文件

 

 

龙农发201811

 

 

关于印发《龙胜县农业局防汛抗旱应急预案》的通知

 

各乡(镇)农业技术推广站、局属各二层单位:

为了进一步抓好全县的防汛、抗旱工作,确保安全度汛和抗旱,确保人民群众的生命财产安全,根据上级防汛抗旱指挥部的要求,现将《龙胜县农业局防汛抗旱应急预案》印发给你们,请认真组织抓好落实。

 

 

 

 

 

龙胜县农业局防汛抗旱应急预案

近期气候变化异常,为做好洪涝、干旱灾害的预警、预防、应急处置和灾后生产恢复等工作,最大限度地减轻灾害给农业造成的损失,确保农业生产安全、持续发展,特制定本预案。

一、应急组织机构及职责

  龙胜县农业局设立防抗旱应急工作领导小组(以下简称局防汛领导小组),负责组织、协调、指导全局防汛抗旱工作。由局长、书记担任组长,其他副职领导担任副组长,办公室、信息站、推广站、植保站、经作站、农业行政综合执法大队、经作站、水果办、土肥站、农广校、质监股等股(室、站)主要负责人为成员。领导小组下设办公室(简称防汛抗旱办)、决策指挥组、技术指导组、后勤保障组、抢险救灾组。各责任单位职责分工如下:

   防汛抗旱领导小组:负责领导、组织、协调全局的防汛抗旱工作,安排部署全县农业防灾减灾工作,完善各项应急预案制度和制定各项应对措施,贯彻执行上级关于防汛抗旱工作的方针政策和指令。指导全局干部职工开展防汛抗旱中的自救和互救训练,不断提高职工防汛抗旱意识和基本技能;认真做好各项物资保障,使之始终保持良好的戒备状态;指挥和组织职工进行防汛抗旱,把损失降到最低点。及时收集、整理和反映全县农业重大灾情信息,指导农业抗灾救灾和灾后农业生产恢复,指导农业防灾减灾生产技术的示范、推广;负责种子、农药等农业救灾物资的储备、调剂和管理。

防汛抗旱办:防汛办设在局办公室,由李松胜同志兼任办公室主任,推广站站长蒲桂菊担任办公室副主任。办公室成员从局办公室、经作站、植保站、推广站、水果办抽调人员组成。主要职责是:负责日常工作。组织研究提出农业防汛工作计划,及时收集、反映与农业有关的自然灾害预测预报信息,了解掌握防汛抗旱动态,负责灾情的统计和相关材料上报,发布灾情信息;传达领导小组指令,做好组织协调工作,做好汛旱期值班安排及领导小组办公会等工作。

  决策指挥组:由局领导班子成员组成,石腾龙局长担任组长。主要职责是:传达县防汛抗旱指挥部的紧急动员通知;决定重大突发险情的抢险方案;决定调派抢险队伍、救灾物资。组织、落实抢险队伍抢险救灾;指导灾区人员和财产的转移。

  抢险救灾组:从局直各二层机构及各乡(镇)农业技术推广站抽调人员组成,何建成副局长担任组长。主要职责是:负责指定范围内的险情、灾情调查、核实;组织、落实抢险队伍抢险救灾;指导灾区人员和财产的转移。

  技术指导组:从局经作站、水果办、农广校、土肥站、植保站、推广站抽调人员组成,荣月英副局长担任组长。主要职责是:根据汛、旱情通报,提出防御对策;针对灾情、险情提出防御措施;根据灾情、灾区产业结构状况,迅速制定灾区农业生产恢复计划,提出救灾意见,统一组织恢复生产。

后勤保障组:从局办公室、经管站抽调人员组成,廖祥富副局长为组长。主要职责是:负责受灾人员的安置;组织救灾物资的运送及灾后重建农用物资调运;做好防汛抗洪救灾人员的生活安排及物质资金保障。

机动组:从决策指挥组、技术指导组、后勤保障组之外的农业局其他股(室、站)人员抽调。负责灾害发生后政府需要抽调参与的其他工作。

各成员单位职责:

局办公室:负责落实防汛抗旱处理所需的车辆、会议组织协调工作及防洪抗汛所需的各种物资准备和供给等相关后勤保障工作。

    信息站:负责全县农业重大自然灾害、防灾减灾工作新闻宣传报送工作。重大汛情发生时,负责清点全局职工人数及伤亡情况,及财产受损情况,并及时上报防汛抗旱办。

   推广站:收集、核实、汇总各乡(镇)粮食作物受灾情况,并上报防汛办;组织指导灾后种植业恢复生产和结构调整。协调和落实农业生产救灾资金,争取、落实农业抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目。

   植保站:做好汛期病虫害防治工作,负责指导全县灾后植物防疫工作,督促指导受灾乡镇落实防疫措施,协调农药等应急防疫物资供应;负责农作物重大病虫害的预测预报,及时发布相关信息,提出防治技术方案,指导防治工作。

水果办:收集、核实、汇总各乡(镇)水果受灾情况,并上报防汛办;组织指导灾后种植业恢复生产和结构调整。协调和落实农业生产救灾资金,争取、落实农业抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目。

经作站:收集、核实、汇总各乡(镇)经济作物受灾情况,并上报防汛办。组织、指导经济作物恢复生产和种植业结构调整。协调和落实农业生产救灾资金,争取、落实农业抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目。

   农业行政综合执法大队:组织救灾种子的储备、调剂和调运工作;组织、指导、协调各地加强灾后农业生产资料市场监管,协调有关部门打击哄抬农资价格等行为。参与排涝、抗灾抢险和灾后恢复生产服务工作。

   经管站:做好农业灾情损失评估工作,指导合理生产自救工作;参与排涝、抗灾抢险和灾后恢复生产服务工作。

   土肥站:收集、核实、汇总各乡镇耕地受损情况,并及时上报防汛办。组织、指导生产恢复。协调和落实农业生产救灾资金,争取、落实农业抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目。

农广校:充分利用各种渠道进行防洪抗汛知识的宣传教育,指导全局干部职工开展防洪抗汛中的自救和互救训练,不断提高职工防洪抗汛意识和基本技能,切实做好思想稳定工作。负责组织受灾群众培训科学防灾减灾技术。

各乡(镇)农业技术推广站:认真做好辖区内防汛抗旱监测工作,及时报告监测动态情况。

二、应急响应

根据洪涝、干旱灾害发生范围、强度和受灾面积,及时启动应急响应。

(一)应急响应行动

1、启动农业防汛抗旱应急预案,召开成员单位会议,安排部署救灾工作并报告县委、县人民政府,同时将灾情上报市农业局、区农业厅等国家有关部门。

2、领导组派出救灾工作组,深入灾区调查了解受灾情况,指导灾区开展抗灾救灾工作。

3、根据灾区救灾工作的需要,研究提出支持灾区恢复农业生产的意见,并根据灾害发生范围和程度,建议县政府从县级财政中安排农业生产救灾资金,同时向区、市农业局申请国家农业生产救灾资金。

4、帮助灾区调剂、调运、调拨县级储备种子等有关救灾物资。

5、监督乡(镇)落实救灾应急措施,规范使用救灾资金和物资。

(二)应急技术措施

应急预案启动后,在逐级将灾情报告上级指挥机构的同时,做好技术措施。积极组织农户落实灾后恢复生产,根据农作物生长可能造成或已造成的影响,采取相应措施加以防范,灾后修复,改种补种工作,尽量挽回灾情造成的农业损失,把损失降到最低。

1、灾后技术指导。技术指导划分责任区,明确责任人,层层落实责任制,做好灾后农业技术指导工作。局直各单位按照所联系的乡(镇),根据技术指导组提出的意见,深入基层深入田间地头,抓好落实,保证人员到位,技术措施到位,包片领导要做好组织协调和督促检查工作。

2、做好灾后生产物质的储备。做好种子、种苗、农药、化肥、农膜等生产物质的准备,具体由种子站、水果办、经作站、土肥站负责;农业行政综合执法大队要加强农资市场的执法检查工作,防止哄抬物价,囤积居奇,维护灾后市场的正常秩序。

3、做好农业病虫害防疫工作。灾后往往容易诱发病虫的暴发,要及时做好病虫的预测、预报和防疫工作,由植保站负责。

     4、在干旱严重地区,全面推广抗旱播种技术,采取综合措施,确保一次性播种保全苗。

5、因旱灾造成作物滞长、洪涝灾害造成脱肥的地块,要在浇水灌水扶苗固苗、排涝洗苗的基础上,适时适量补施肥料,并喷药预防病虫害发生蔓延。

6、因灾造成作物绝收的地块,根据时间早晚,选择合适作物品种,及时进行补、重种作业,无法进行补、重种的,按农时季节改种生育期短的农作物,保证灾民有一定的生活物质来源,增强自身抗灾渡荒能力。

7、因灾造成作物生长发育拖后或气象预报早霜提前的,在作物生育后期要及时进行根外追肥或喷施植物生长调节剂等,促进作物生长,避免受早霜危害。

8、做好早熟作物种子资源调查,掌握种源数量,并制订种子调剂方案,确保补种、重种及改种的种子种苗需要。

三、附则

(一)本预案所称的农业,专指种植业。

(二)本预案由县农业局制定并负责解释。

(三)本预案自公布之日起生效。