×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 应急管理

江政发〔2018〕12号关于印发《江底乡滩田组滑坡地质灾害防治和应急预案》的通知

语音播报: 发布时间:2018-04-27 15:58:00 来源:江底乡人民政府 浏览:818次

0

江底村党总支部、村民委,乡直各单位:

现将《江底乡滩田滑坡地质灾害防治和应急预案》印发给你们,请根据实际,认真贯彻落实。

 

 

江底乡人民政府

2018426

 

 

 

江底乡江底村滩田地质灾害防治和应急预案

 

龙胜各族自治县江底乡江底村滩田位于龙胜各族自治县东北部、江底乡东部,居住有村民3户,15人。曾经在2010年4月6日在该3户居住公路面水田中间出现了3条长11米,宽0.2米裂缝现象。为切实做好地质灾害的防治工作,最大限度地避免或减少地质灾害给人民生命财产造成的损失,特制定本预案。

一、加强领导,明确责任

实行行政首长负责制,乡直相关部门的主要负责人,要对地质灾害防治工作负总责,成立以乡长唐剑兵同志为组长的地质灾害防治和应急处置工作领导小组,其成员名单如下:

 长:唐剑兵  乡人民政府乡长

副组长:吴京航  乡人大主席

石天勤  乡人民政府副乡

 员:邓宜能  乡纪委书记

粟盛周  乡党委委员

梁元义  乡人民政府副乡长

   乡人民政府副乡长

秦友健  乡人民政府副乡长

    乡人民政府武装部

   乡人大副主席

   党政办公室主任

杨学武  国土规建环保安监站站

向祥斌  民政办助理

秦周义  国土规建环保安监站工作员

冯维峰  国土规建环保安监站工作员

王佳民  国土规建环保安监站工作员

龚厚宇  国土规建环保安监站工作员

廖贻奎  派出所所长

潘绍军  乡司法所所长

苏东旭  乡财政所所长

   乡卫生院院长

刘配平  乡农业技术推广站站长

吉美珍  江底村党支部书记

刘兴华  江底村民委主任

刘长良  滩田地灾点监测员

领导小组办公室设在乡国土规建环保安监站杨学武同志兼任办公室主任,王佳民任工作员,办公室电话7481002,刘长良同志为滩田地质灾害监测负责人,领导小组统一领导组织地质灾害的防治和应急抢险救灾工作,办公室负责地质灾害防治和应急抢险救灾协调工作。

二、地质灾害隐患种类危害

崩塌、滑坡是滩田的主要地质灾害,该屯有农房3座,常住3户农民,人口总数15人,农田5亩,山地50亩,地质灾害一旦发生对居民、道路、建筑、水利设施构成严重威胁。

三、地质灾害重点防范期

4—10月是主汛期,是灾发性崩塌、滑坡、地裂缝地质灾害的多发期,是重点防范期。

四、防范重点:居民区、行人

五、防治措施

以避让为主,合理规范人类工程活动,杜绝或减轻人为诱发因素。立即搬迁危险区域内群众,加强宣传使群众掌握灾害突发时的自救方法,设立明显的警示标志牌,时刻提醒人们自我防范,建立群测群防体系;加强日常监测和雨季昼夜监测,一旦发现异常情况尽快组织人员疏散。上报上级政府,积极争取资金补助灾民安置。

六、落实汛前检查,汛期值班和巡查制度

领导小组同时是突发性地质灾害应急处置领导机构,江底村民组成立相应机构。落实汛期地质灾害防治昼夜专人值班制度,公开电话,汛前重点对危及人民生命财产安全的危险区进行调查,落实地质灾害防治措施。

七、应急处置预案

一旦险情发生立即启动应急预案,村委会立即上报乡地质灾害防治和应急处置工作领导小组并及时上级县地质灾害抢险救灾领导小组。

(一)应急机构和有关部门的职责分工

灾害调查组

 长:石天勤  乡人民政府副乡

 员:杨学武、向祥斌、冯维峰、秦彦山、刘配平、刘长良

 责:灾害发生后,及时调查损失、规模、诱因以及灾害的稳定性,尚存的危险性和发展趋势,并及时编写报告。

人员物资疏散组

 长:吴京航  乡人大主席

 员:邓宜能、粟盛周、吉美珍、刘兴华、应急反应小分队成员。

 责:负责组织力量劝说灾区和危险区的人员,按照事先选择确定的路线及时疏散到安全地带。疏散工作要首先保证人的转移,在条件允许的情况下尽可能抢救出受灾物资减少损失。该组要采取措施使疏散工作迅速有序,对不听从统一指挥或不顾大局有意影响紧急疏散的人员,可以采取临时强制措施。

医疗救护组

 长:梁元义  乡人民政府副乡长

 员: 馨、 乡医护医务人员、村治安应急分队

 责:负责对灾害所致的伤员和抢险救灾所致的伤病员进行紧急抢救、转移、医护。必要时可分成灾区应急小组、转移组、安全区医护组开展工作。

秩序维护组

 长:秦友健  乡人民政府副乡长

 员:派出所、司法所

 责:负责维护灾区抢险救灾正常的工作秩序、治安秩序,维护灾民临时安置区的正常生活秩序,维护灾民物资和救灾物资的财产安全。对发生在抢险救灾工作中的一切扰乱社会秩序和工作秩序的违法犯罪行为予以从严打击。

搬迁安置组

 长:    乡人民政府武装部

 员:财政所、民政办

 责:负责灾民临时安置工作和救灾物质的发放工作,制定受威胁灾民分期分批搬迁转移工作的实施计划,并报经领导小组批准后实施。

(二)发生灾害时的预警及通讯

监测人员必须有固定的联系电话,方便的通讯工具,确保与有关部门保持通讯联络畅通。一旦发生灾情要及时报警,报警信号可因地制宜,采用报警器、广播、鸣锣、吹哨子等方式,并尽快向领导小组办公室及政府报告,同时组织群众撤离疏散。

(三)抢险救灾工作的开展

一旦灾情发生,应急小分队要在第一时间赶到现场,先行展开抢险救灾工作。乡抢险救灾领导小组赶到后,抢险队伍顺从小组的统一安排。

医疗救护组、秩序维护组、撤迁安置组要及时设置避难场所和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作。领导小组办公室要与县气象部门、通信部门保持联系,作好气象服务保障工作,确定地质灾害应急的通信畅通。交通部门要保证救灾物资、设备、药品、食品的及时运送,必要时可根据需要在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。

(四)地质灾害的调查、报告和处理程序

灾害发生后,相关职能组要立即投入工作,按照《地质灾害速报制度》的规定及时报告和处理。

 

 

附:领导小组成员通讯录