×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 政府信息公开 -> 公开制度

龙胜各族自治县民族宗教事务局 “三重一大”事项集体决策制度 (试行)

语音播报: 发布时间:2018-11-30 17:56:55 来源:龙胜县民宗局 浏览:888次

0

为全面贯彻落实中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(简称“三重一大”) 事项必须由领导班子集体作出决定的要求,根据本局工作实际,制定本制度。

一、遵循原则

(一)坚持民主集中。凡属“三重一大”事项,必须坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的方针,经局党组会议按规定程序集体讨论决定,不得以个别商议替代会议讨论,不得以会前沟通、传阅、会签等形式替代集体决策。

(二)坚持依法依规。注重调查研究,尊重客观规律,保证决策的科学性;充分发扬民主,广泛听取意见,保证决策的民主性;遵守国家宪法法律法规,执行党的路线方针政策,严守党的政治纪律和政治规矩,保证决策合法合规。

(三)坚持规范有序。以明确决策范围、规范决策程序、强化监督检查、严格责任追究为重点,推进“三重一大”事项集体决策制度全面贯彻落实。

二、执行范围

(一)重大决策

1、贯彻落实党的路线方针政策、党和国家重要法律法规以及县委、县政府重大决策、重要工作部署、重要指示的意见和措施;

2、涉及党的建设、党风廉政建设和反腐败工作、精神文明建设的重大事项;

3、全局民族宗教工作中长期规划、专项规划、年度计划、财务预决算等;

4、涉及广大干部职工切身利益的重要事项;

5、其他有重大影响的工作事项。

(二)重要人事任免

1、根据组织部门要求,需要干部(包括后备干部)人选推荐;

2、干部年度考核等次确定。

3、其他需要集体研究决定的干部内部管理(交流)等。

(三)重大项目安排和大额资金使用

1、年内少数民族发展资金的项目安排。(包括立项、改项等)

2、预算内单项支出3000元(含)以上的资金使用;

三、程序步骤

(一)会前准备。会议所要讨论的事项,由主管或分管领导提出,列入会议议题,所需材料由相关股室提前准备。特别是项目立项等事项,会前要深入调查研究,了解真实情况,充分进行协商和协调,拟定详尽。对涉及广大干部职工切身利益的重要事项,要充分听取广大干部职工的意见建议,提出讨论的议题要有基本情况、需要确定的问题及处理建议等内容。

(二)会议讨论。讨论决定“三重一大”事项,领导班子成员必须都到会。根据决策事项需要,可以请有关人员列席会议。会议由局党组书记(局长)主持,议题由分管领导或相关股室负责人汇报,与会人员就议题发表明确的意见。会议主持人应在班子其他成员充分发表意见的基础上,最后发表意见。

(三)集体决策。“三重一大”事项决策遵循少数服从多数原则,按规定需要投票事项,一律采取无记名投票方式。如意见分歧较大或者发现有问题尚不清楚时,除紧急事项外,应当暂缓决定,待进一步调研论证后再集体讨论决定。

(四)执行决策。“三重一大”事项经局领导班子集体决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,明确一名班子成员牵头。决策一经作出,应当坚决执行。班子成员不得擅自改变集体决策,对集体决策有不同意见的,可以保留,可按组织原则和规定程序反映,但在没有作出新的决策前应当坚决执行。集体决策确需变更的,应由领导班子重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,必须在事后及时向领导班子报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新决策执行。

四、执行保障

(一)领导班子成员应带头执行“三重一大”事项集体决策制度,根据分工和职责及时向领导班子报告“三重一大”事项执行情况。

(二)除涉密事项外,“三重一大”决策事项应在相应范围内及时公开或通报。

五、责任追究

若不按规定履行“三重一大”事项决策程序或擅自改变集体决策的,谁决定谁对后果承担全部责任。

六、附则

本制度自2018年12月起执行。