×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 政府信息公开 -> 公开制度

龙镇政发〔2018〕11号关于印发《龙胜镇易地扶贫搬迁拆除旧房复垦奖励工作实施方案》的通知

语音播报: 发布时间:2018-07-09 15:31:00 来源:龙胜镇人民政府 浏览:1114次

0

各村民委员会,镇直有关单位:

《龙胜镇易地扶贫搬迁拆除旧房复垦工作实施方案》经镇扶贫攻坚指挥部专题研究通过,印发给你们,同时,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、要高度重视旧房拆除复垦工作

各村、镇直有关部门要切实提高对旧房拆除工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,进一步强化组织领导,加强协调配合,确保拆除工作顺利执行。

二、要积极稳妥推进拆除复垦工作

各村、镇直有关部门要加大工作力度,加快拆除进度,落实复垦措施,积极稳妥推进拆除复垦。要切实处理好新旧政策的衔接,做好宣传引导工作,正确解读易地扶贫搬迁政策,扎实细致地做好搬迁群众的思想引导工作,防止出现因易地搬迁旧房拆除复垦而引发群体性上访事件。

龙胜镇人民政府

2018年6月28日


龙胜镇易地扶贫搬迁拆除旧房复垦工作实施方案

为规范和推进我镇易地扶贫搬迁拆除旧房复垦工作,促进经济社会可持续发展,促进贫困户脱贫增收,根据《龙胜各族自治县易地扶贫搬迁拆除旧房复垦奖励办法》(龙政办发〔2017〕130号)文件精神,结合我镇实际,制定本办法。

一、奖励对象

我镇“十三五”时期易地扶贫搬迁拆除旧房复垦户。

二、奖励标准

20000—50000(元)

三、奖励办法

根据自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关规定,在搬迁户退出旧房每户奖励2万元的基础上,增加以下奖励:

(一)搬迁户自行拆除旧房的,每户增加奖励1万元。

(二)搬迁户在搬迁入住新房后1年内(含1年)完成拆除旧房的,每户增加奖励1万元;超过1年以上拆除旧房的,不增加该项奖励。

(三)搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或恢复生态的,每户增加奖励1万元。

搬迁户原已自行拆除旧房的,经验收合格,按上述奖励办法补足。

搬迁户超过2年未拆除旧房的,不享受以上奖励办法,按《旧房拆除协议》规定执行。

四、工作程序:

(一)申请。由易地扶贫搬迁拆除旧房复垦户在签订旧房拆除协议的基础上,以书面形式提出旧房拆除申请,明确拆除时限,报村民委和结对帮扶工作队员审核,乡(镇)人民政府审查。

(二)审定。由县易地扶贫搬迁专责小组办公室汇总报组长或副组长审批。

(三)实施。易地扶贫搬迁拆除旧房复垦户办理宅基地退出手续后实施旧房复垦,拆除旧房复垦时要有图文资料报县、镇两级易地扶贫搬迁机构和国土部门备案。

(四)验收。旧房拆除复垦工程竣工后,镇人民政府组织验收,验收合格的,报县易地扶贫搬迁专责小组办公室,专责小组办公室牵头组织发改、财政、国土、住建等部门进行抽检核验,抽检面不低于30%。

(五)公示。各级审查同意后,由村民委、镇人民政府两级进行公示公告,公示公告时间不少于7天。

(六)兑现。拆除旧房复垦经验收、核查合格、公示无异议后,报县人民政府审批,兑现奖励。

五、保障措施

(一)、成立易地搬迁工作领导小组:

组 长:

蒋文明 镇党委书记(联系山东村、都坪村)

朱得缘 镇党委副书记、镇长(联系双洞村、上孟村)

副组长:

蒙品健 镇党委委员、纪委书记(联系山东村、双河村)

李荣琴 镇党委委员(联系双洞村)双洞村为旧房拆除试点

刘志敏 镇党委委员、副镇长(联系勒黄村、日新村)

杨基层 镇党委委员、副镇长(联系金结村、金车村)

廖汉江 镇党委委员(联系都坪村、城关村)

刘让民 镇副镇长(联系平野村、崇楼村、岭田村)

(二)、成立工作督查组

组  长:蒋文明 镇党委书记

副组长:蒙品健 镇党委委员、纪委书记

            李荣琴 镇党委委员

        刘让民 镇副镇长

成  员:邓龙标 镇纪委监查室主任

杨秋意 镇党政办主任

          毛艺颖 镇扶贫办主任

(三)、成立验收工作组

组  长:刘让民  镇副镇长

副组长:吴肖裕  镇国土规建环保安监站站长

            毛艺颖  镇扶贫办主任

成  员:石生根  镇城建助理

张  晴  镇危改办主任

韦承成  镇国土规建环保安监站副站长

石晓思  镇扶贫办工作员(资料收集员)

农何倩  镇扶贫办工作员(资料收集员)

六、目标任务

2018年11月底,试点村旧房拆除率达80%以上,全镇旧房拆除率达25%以上。