×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 旅游龙胜 -> 旅游资讯

约起!我在龙胜平等村首届古侗寨文化节等你!

语音播报: 发布时间:2019-04-19 14:55:54 来源:龙胜县旅游局 浏览:325次

0

blob.png

平等村位于龙胜各族自治县北部,平等河中游,距县城65公里。村寨居住在海拔340米至400米之间,全村有48个村民小组,有人口4200人,林地4000亩,水田面积2775亩,旱地面积,1343亩,耕地面积4111亩,全村90%以上为侗族。

平等村面积为31平方多公里。村寨东面三重山,形成三层阶梯,最高峰为天云山,海拔1620米;西边为全数山,海拔为1443米;南边从央山,海拔800米,北边是一马平川与龙坪侗寨相连。人们在欣赏连绵青山和清澈流水的同时,在冥思中为祖先造田建家园的勤劳智慧而惊奇。

blob.png

丰富厚重的传统民族文化

平等村素有侗不离酸、侗不离糯、侗不离茶的饮食风俗习惯,有传承近300年的匏颈龙舞、闹春牛、踩石轮、琵琶歌、多耶、侗戏等,平等村被誉为诗歌之乡,戏剧舞蹈之乡,工艺美术之乡,平等村文化教育在龙胜所有侗寨中,都比较先进。平等村寨开办私塾始于宋代,真正使平等村寨教育事业发展起重大转折作用的是清乾隆三十二年(1767年)从湖南“抢”来名师杨正铭先生办经馆,从此以后历代人才辈出。

blob.png

悠久的历史文化

 平等地名从侗语“坪登”谐音而来,原意为“野苞坪”当初“坪登”古树参天,刺苞遍地,野兽出没。自唐代李太田、李太宝兄弟等先民披荆斩刺开渠造田,历经数代拼搏,开出宽阔丰饶的龙胜第一田垌,并建寨立村,建成全县最大的古村落。自十六世纪至今,尚保存完好的鼓楼有十三座,平等鼓楼群为八百里侗乡规模之最。二十世纪三十年代,平等大寨有完整的围墙,并有东南西北四座寨门,寨子巷道均铺青石板。大寨四周有寨官、六田山、寨江、雅荒、松树坳和同戈等六个自然屯,还有边远的拢团、大湾以及零星散居在山中的居民点,似众星拱月把大寨围在中间,加上大河和小溪的大小风雨桥,构成生态优美古色古香的传统古村落。在广西有着千年以上可考历史的侗族村寨并不多,平等古侗寨为其中之一。

blob.png

红色文化激励后人

1934年12月9日,中国工农红军第一军团长征抵达平等侗寨,正遇上从鸡心界退下来的鲍均民团兵,红军从田段河边沿河追击,红军抓获民团后备队长唐刚麟,当日公布其罪行后枪决,红军大部队陆续而来,红一军团政治部设在平等寨头石万嵩、石万金家里,女红军战士住在平等寨尾吴景云家中,红军电台设在寨官屯杨氏鼓楼上,红军在平等侗寨纪律严明,战士们露宿在田垌里和风雨桥上及沿街的走廊上,并在吴景云家木楼上书写标语:“全国民众全部武装起来对日作战!(红政一宣)”“打土豪分田地!”“共产党主张民主平等民族自治,解放弱小民族!”红军在平等侗寨驻扎五天五夜,与桂军作战,牺牲七名战士,寨江屯群众把红军烈士安葬在寨边的小山坡上,解放后,在这里建立红军烈士纪念塔,人们常前往瞻仰凭吊。1934年12月4日,红军后卫部队全部过完侗寨登上都烟界进入湖南省通道县境内。

红军过境平等村播下了革命火种。1949年5月7日,平等革命武工队在孟滩风雨桥宣布成立平等游击队,陈基义任支队司令。平等游击队为龙胜县解放事业,在平等打响第一枪。红军长征精神激励侗乡人民永远跟着共产党走,奋发图强,建设美好家园,过上文明健康的幸福生活。

联系电话:

13768727205(石支书)

13768727104(石主任)

交通提示:平等村是龙胜各族自治县平等镇政府所在地,距龙胜县城65公里,道路为柏油路,龙胜县城至平等村大约需要2小时车程。