×
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 旅游龙胜 -> 旅游资讯

请收好!您有一封龙胜广南侗年的邀请函!

语音播报: 发布时间:2018-12-04 17:02:21 来源:旅游局 浏览:1006次

0

每年农历十一月初一至初三是侗族的传统年节,类似汉族群众过春节。广西龙胜各族自治县平等镇广南侗寨将于2018年12月7日,农历十一月初一举行欢度侗年的庆祝活动。侗年期间,侗族同胞身着盛装欢聚一堂,杀猪宰牛,打糯米粑宴请宾客。人们开展民俗巡游、芦笙踩堂、舞草龙草狮和闹春牛等极具民族特色的文化活动,载歌载舞欢庆侗年。有的青年人则趁此佳期举办婚庆礼仪,宴请亲友。

侗族同胞认为,在五谷丰登、六畜兴旺、一切农耕事务完毕的秋后,便是劳作的一年已经过去,新的一年到来的时候。因此,侗族地区有些地方把农历十一月当作新春的岁首,有的地方则视为旧年的终末。在旧岁已去、新年到来、禾谷满仓、禽畜满圈之时,侗寨里家家户户杀猪宰羊庆贺,年复一年而沿袭成侗族的新年吉庆。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png